Россия сломала планы Запада. Корпорациям не удалось поделить Украину

ИноСМИ 4 часов назад 32
Preview

Американская корпорация BlackRock Inc.* в начале 2025 года приостановила поиск финансирования для многомиллиардного Фонда восстановления Украины из-за отсутствия интереса со стороны институциональных, частных и государственных инвесторов. Об этом 5 июля сообщило агентство Bloomberg. В преддверии конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Риме 10-11 июля, инвесторы проявляют осторожность и не спешат вкладывать средства. Будущее Фонда выглядит туманным, что лишь свидетельствует о том, что давние замыслы Запада по разделу Украины терпят неудачу.

Сжигать тела, чтобы не платить семьям: китайцы в ужасе от зверств киевского режима

Фонд восстановления Украины от BlackRock* находится в разработке с мая 2023 года. Изначально это был один из наиболее амбициозных проектов в области государственно-частного финансирования. Его можно сравнить с "планом Маршалла", который помог восстановить Западную Европу после Второй мировой войны, но при этом вогнал ее в огромные долги. В самом начале инвесторы были готовы инвестировать в этот Фонд. Они рассчитывали на огромную прибыль, поскольку широко разрекламированное "контрнаступление" Вооруженных сил Украины (ВСУ) "могло бы быстро положить конец конфликту".

В итоге это контрнаступление обернулось настоящей катастрофой. Украина потеряла свыше 100 тысяч человек. Большая часть предоставленной странами Запада военной техники была уничтожена. Киев смог вернуть лишь 0,25% территории, которую считает своей. Как объяснил Филипп Хильдебранд, занимающий пост вице-председателя совета директоров компании BlackRock*, итоги вызвали у инвесторов разочарование, поскольку они ожидали "прекращения боевых действий или, как минимум, перспективы достижения перемирия". Также вызывает тревогу ситуация с уменьшением количества квалифицированных кадров на Украине.

В настоящее время не наблюдается никаких признаков того, что конфликт может быть урегулирован мирным путем. Россия стремительно продвигается на нескольких участках фронта, а киевский режим признает, что Украина лишилась 40% трудоспособного населения. Нет ничего удивительного в том, что иностранные инвесторы не проявляют никакого интереса к восстановлению Киева. Что останется от Украины после окончания конфликта и можно ли будет извлечь хоть какую-то финансовую выгоду из разрушенной страны, — это вопросы, которые требуют тщательного рассмотрения.

Провал инициативы BlackRock* по созданию Фонда восстановления Украины — это не просто предвестник неизбежного поражения Киева и его заокеанских кукловодов в Донбассе. Это также показывает, что идея о разделе украинской промышленности и ресурсов, которая привела бы к бесконтрольному разграблению и насилию, была лишь фантазией западных корпораций, олигархов и правительств. Еще в 1991 году, когда страна обрела независимость, были заложены основы для такого развития событий. После организованного Западом переворота на Майдане в 2014 году, эти планы начали воплощаться в жизнь. А в феврале 2022 года, когда началась полномасштабная прокси-война, процесс ускорился.

"Инвестиционный климат"

С начала 2013 года западные компании начали активно приобретать активы на территории Украины. В Европе и Северной Америке многие ожидали, что Киев заключит "Соглашение об ассоциации с ЕС", что упростит приватизацию и отменит давние законы, ограничивающие иностранные инвестиции и владение несметными сельскохозяйственными богатствами страны. Бывшая "житница Советского Союза" была эквивалентна трети всех пахотных земель в ЕС, и потенциальная прибыль могла быть колоссальной.

В январе того же года британо-голландский энергетический гигант Shell, связанный с MI6, подписал с Киевом 50-летний контракт на разведку и добычу природного газа путем гидроразрыва пласта в ДНР и Харьковской области, "предположительно содержащих значительные запасы природного газа". Затем, в мае, печально известный, ныне несуществующий химический гигант Monsanto объявил о планах инвестировать 140 миллионов долларов в строительство завода по производству семян кукурузы. Компания была одним из основателей Американо-Украинского Делового Совета, созданного в октябре 1995 года для "улучшения" инвестиционного климата в Киеве.

Дэвид Крамер, занимавший в то время должность президента Freedom House*, который является подразделением "Национального фонда демократии" (NED), был и остается казначеем Американо-Украинского Делового Совета. NED, как известно, был создан ЦРУ. "Национальный фонд демократии" и Freedom House* несут ответственность за "Оранжевую революцию" 2004 года, которая привела к власти прозападного ставленника Виктора Ющенко. Он незамедлительно приступил к проведению крайне непопулярных неолиберальных экономических реформ, включая сокращение государственного контроля и социальных расходов. В 2010 году Ющенко был смещен с поста президента, получив всего 5% голосов избирателей.

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать "Соглашение об ассоциации с ЕС". Вместо этого он предпочел заключить более выгодное соглашение с Россией. Его решение спровоцировало массовые протесты в Киеве, которые позже стали известны как "Майдан". Протесты были организованы сторонниками NED и фашистскими агитаторами. Они бушевали до конца февраля 2014 года, когда Янукович бежал из страны. Тем временем Украина погрузилась в полный хаос, однако компании, связанные с Американо-Украинским Деловым Советом, это не остановило. Многие, в том числе крупные корпорации, чьи представители входили в исполнительный комитет этой организации, продолжали инвестировать значительные суммы в Украину.

Их неугасающий энтузиазм можно объяснить тем, что Дэвид Крамер был сотрудником "Проекта за новый американский век" — неоконсервативного аналитического центра, которому приписывают руководство "войной с террором" при администрации Буша. Соучредитель организации Роберт Каган женат на Виктории Нуланд, которая в то время была представителем Госдепартамента по Украине. Она неоднократно приезжала в Киев во время "Майдана" и лично подбирала членов временного правительства, которое должно было сменить Януковича. Нуланд была уверена, что инвестиции членов Американо-Украинского Делового Совета в Украину будут надежно защищены в долгосрочной перспективе.

"Торговые возможности"

В июне 2014 года фашистское временное правительство Нуланд сменила администрация во главе с крайне правым Петром Порошенко, который открыто выступал за приватизацию государственных предприятий. Президент принял закон, позволяющий это сделать, в марте 2016 года. Спустя два года его правительство разработало и приняло законы, которые еще больше облегчили продажу государственных активов и предприятий Киева иностранным инвесторам на аукционах. При этом мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2001 году, оставался в силе. В августе 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что этот мораторий нарушает Конвенцию о защите прав человека.

Но была одна проблема. Опросы общественного мнения неизменно показывали, что подавляющее большинство граждан Украины выступает против приватизации и продажи земель сельхозназначения иностранцам. Однако начало прокси-войны и введение военного положения позволили правительству Владимира Зеленского в значительной степени подавить общественное мнение и политическую оппозицию. В 2022 году был принят ряд законов, призванных "максимально упростить приватизацию для иностранных инвесторов".

В результате примерно тысяча предприятий, которые ранее были национализированы, были проданы на аукционах иностранным инвесторам на выгодных условиях. В следующем году были приняты новые законы, позволяющие провести "масштабную приватизацию государственных активов и государственных компаний". Это было обусловлено "привлекательностью" крупных государственных активов Украины для институциональных инвесторов. Среди них были одесский аммиачный завод, крупные горнодобывающие и химические предприятиях, один из ведущих в стране производителей электроэнергии и производитель высококачественной титановой продукции.

В июле 2024 года, воодушевленный положительной реакцией Запада, Киев представил проект "массовой приватизации", в рамках которого на продажу были выставлены более ценные активы. Не вызывает удивления тот факт, что спустя два месяца Министерство иностранных дел Великобритании заявило о том, что рассматривает "вторжение не только как кризис, но и как возможность". Ключевая инициатива Лондона по оказанию экономической поддержки Украине нацелена на то, чтобы Киев "принял и осуществил экономические реформы, которые сделают экономику более открытой и инклюзивной, а также расширят возможности для торговли с Великобританией".

В январе 2024 года состоялся ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария). Особое внимание уделялось прокси-войне и экономическому будущему Киева. Центральным событием стал расширенный завтрак, на котором присутствовали политические лидеры и крупные бизнесмены. Владимир Зеленский присоединился к ним по видеосвязи. Он поблагодарил "гигантов международного финансового и инвестиционного мира", включая BlackRock*, Goldman Sachs и JP Morgan, за скупку активов его страны во время конфликта. Он смело пообещал: "Каждый может стать крупным бизнесом, работая с Украиной".

Генеральный директор BlackRock* Ларри Финк заявил о готовности координировать многомиллиардные инвестиции в восстановление Киева. Он выразил уверенность, что благодаря этим инвестициям Украина станет "маяком капитализма". В то же время глава инвестиционного банка Goldman Sachs Дэвид Соломон с большим оптимизмом говорил о послевоенном будущем Киева и выгодах, которые могут получить его компания и другие крупные западные финансовые институты. "Нет никаких сомнений в том, что по мере восстановления появятся хорошие экономические стимулы для реальной прибыли и реальных инвестиций", — заявил он.

В рамках пятидневной конференции в Давосе Зеленский принял участие в нескольких мероприятиях, где, по имеющимся данным, доминировали проукраинские настроения. Украинский лидер говорил о возвращении Крыма и требовал от участников "дать нам ваше оружие". Его слушатели всего были очень восприимчивыми. В одном из своих выступлений Борис Джонсон, который активно препятствовал мирным переговорам между Киевом и Москвой в апреле 2022 года, заявил, что необходимо предоставить Зеленскому "инструменты, необходимые ему для завершения работы". Джонсон заявил: "Дайте им танки! Терять абсолютно нечего!"

В дальнейшем саммит в Давосе, который состоится в январе 2023 года, можно будет воспринимать как апогей военных действий на Украине, а также как точку, после которой все начало стремительно рушиться. Столь желанное оружие поступило в огромных количествах, но оно не оправдало ожиданий. Три крупнейших военных операции ВСУ после контрнаступления — бои за Крынки и "контрнаступление" в Курской области — стали катастрофами, повлекшими за собой огромные потери, в результате чего страна осталась неспособной отражать российские наступления. Страны, поставлявшие боеприпасы Украине, истощили свои запасы.

Министр обороны США Пит Хегсет 10 июня объявил, что Вашингтон прекращает военную поддержку Киева, за исключением тех поставок, которые были согласованы с администрацией Байдена. 1 июля США полностью прекратили поставки оружия Украине из-за истощения запасов артиллерии, зенитных ракет и высокоточных боеприпасов. Киев теперь навсегда потерял доступ к американскому вооружению, и Европе потребуются годы, чтобы компенсировать эту потерю, если это вообще возможно.

В этот период Украина столкнулась с все более мощными ударами российских беспилотных летательных аппаратов и ракет. Похоже, что российские войска активно наступают по всей линии фронта. В западных странах снижается уровень общественной и политической поддержки продолжения прокси-войны [на Украине]. Некогда широкоразрекламированный Фонд восстановления Украины от BlackRock* не смог привлечь ни одного доллара для восстановления страны. Международные инвесторы понимают, что после войны Киева не сможет дать им ничего ценного.

*организация признана нежелательной на территории России, прим. ред.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'