Россия нацелена на развитие сотрудничества с БРИКС в виноградарстве и виноделии. Павел Майоров, замдиректора Ассоциации виноградарей и виноделов, отметил КНР, Индию и Бразилию как ключевые рынки. Возможности для научно-технического обмена и роста российского вина значимы.
Россия проявляет активный интерес к развитию сотрудничества с государствами, входящими в состав БРИКС, в области виноградарства и виноделия. Как отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации виноградарей и виноделов России Павел Майоров в интервью РИА Новости, на фоне рассматриваемых стран Азии в качестве перспективных рынков для российского вина помимо Китая выделяются Таиланд и Индия.
Майоров подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия, чтобы избежать распыления ресурсов.
"Существует теоретическая возможность работы с пятью-семью разными странами, но эффект будет разделён между ними, что не принесёт значительных результатов. Следовательно, перед нами стоит выбор: либо мы сосредоточенно продвигаем наше вино на одном рынке, либо распыляем внимание", — заявил он.Китай, по мнению Майорова, продолжает оставаться более привлекательным, благодаря высокому объёму внутреннего потребления, что позволяет России добиваться успеха быстрее. После усиленной работы с Китаем можно будет обратить внимание на другие страны.
"Несмотря на это, Россия заинтересована в сотрудничестве с членами БРИКС. Это обусловлено текущей логикой развития отношений, где главными партнёрами являются Китай, Индия и Бразилия", — отметил экономист.Такое сотрудничество охватывает не только продвижение российского вина, но и развитие научно-технического взаимодействия в отрасли виноградарства и виноделия.
По словам Майорова, на данный момент Китай активно увеличивает объёмы производства вина, в Индии возникает множество новых виноделен с необычным подходом, а Бразилия хотя и не является традиционной винодельческой страной, производит вино, предлагая возможность России занять лидирующие позиции благодаря своему научно-техническому потенциалу.
Организация БРИКС, которая была создана в 2006 году, объединяет Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР.
С начала 2024 года в её состав вошли:
Египет Эфиопия Иран ОАЭА с 2025 года Индонезия стала полноправным членом этого межгосударственного союза.