Россия применила технологии будущего в Су-57 и бомбардировщике ПАК ДА

ИноСМИ 2 часов назад 5
Preview

Просочившиеся в прессу документы российского правительства указывают на то, что разрабатываемая в настоящее время программа создания бомбардировщика следующего поколения ПАК ДА использует значительное количество комплектующих, заимствованных из программы истребителя Су-57. В пример можно привести гидравлические приводы истребителя и редуктор-шарниры, управляющие внутренними отсеками вооружения, при этом предполагается, что бомбардировщик также будет хранить вооружение внутри, чтобы сохранить скрытность.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Использование технологий Су-57 для совершенствования бомбардировочных программ отнюдь не беспрецедентно: в настоящее время на бомбардировщике средней дальности Ту-22М3М используется система связи, тесно связанная с таковой нового истребителя, поскольку официальные лица отметили ее “высокую надежность, быструю передачу информации, небольшой вес и энергоэффективность”.

Остается неясным, какие еще технологии из программы Су-57 могут повлиять на облик ПАК ДА, хотя использование в качестве альтернативы радиопоглощающим покрытиям стеклопластика с низкой отражающей способностью, требующего гораздо меньших затрат на техническое обслуживание, вполне может быть реализовано на обоих самолетах аналогичным образом.

Программа ПАК ДА по-прежнему сталкивается со значительными задержками. Как утверждают западные источники, нехватка высокоточных станков тормозит производство комплектующих. Однако такие заявления сомнительны, если учесть репортажи о широком доступе российского ВПК к продукции ведущей в мире китайской станкостроительной промышленности, что во многом компенсировало фактическое исчезновение советской станкостроительной промышленности в 1990-х годах.

В декабре 2023 года было подтверждено, что Министерство обороны России заказало работы по созданию нового объекта, предназначенного для разработки и испытаний бомбардировщика ПАК ДА. Проектирование самолета было завершено в 2019 году, а стендовые испытания двигателя следующего поколения под кодовым названием “Изделие РФ”, должны были начаться в 2022 году. При этом ожидалось, что в нем будут использоваться те же технологии, что и в двигателе АЛ-51Ф, разработанном для Су-57.

Значительные задержки с реализацией программы ПАК ДА стали основной причиной принятого в середине 2010-х годов решения Министерства обороны России возобновить производство Ту-160 в качестве временной меры. В наши дни ожидается, что новый бомбардировщик поступит на вооружение ближе к концу 2030-х годов.

Успешные атаки ВСУ на базы стратегических бомбардировщиков по всей России, проведенные 1 июня в рамках операции “Паутина”, вновь привлекли внимание к будущему российского парка стратегической авиации, породив догадки о том, что крупные и невосполнимые потери бомбардировщиков Ту-95МС могут ускорить запуск ПАК ДА в производство им на замену.

Хотя советский стратегический бомбардировщик Ту-160 в конце холодной войны считался самым боеспособным в мире, российскому флоту все больше грозит отставание: американский бомбардировщик-невидимка B-21 совершил свой первый полет в ноябре 2023 года, тогда как Китай уже не раз летал на нескольких беспилотниках-невидимках, один из которых значительно превосходит B-21 по размерам.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'