Пока не враги, но уже точно не друзья. Кажется, русско-азербайджанские отношения ещё никогда не были так напряжены, как в последние дни. Но что стоит за хамством и ложью лидера соседней республики Ильхама Алиева? Ответ прост: Россия потеряла рычаг давления на Баку. Кто в этом виноват? Доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук призвал искать агентов.
С 27 июня началось небывалое обострение между Москвой и Баку. Закавказское государство почему-то взволновала борьба с преступностью в России. После этого последовал ряд одиозных выпадов, среди которых задержание русских журналистов, жестокое избиение наших граждан, обвиняемых в надуманных преступлениях, а также отмена выступлений артистов из России и - внимание - уничтожение 639-килограммовой партии луковых колец предприятия "Мираторг-Запад".
Отчего же Алиев так поверил в себя? Провоцировать Кремль попросил старший брат из Анкары? Свою версию озвучил эксперт Царьграда.
Это абсолютно осознанная, целенаправленная, последовательная стратегия, связанная с большим количеством разнообразных факторов. Во-первых, поддержка Турции. Во-вторых, взаимоотношения с Израилем, ослабление Ирана, естественно, нефтегазовые процессаы, попытки занять определённые ниши России на европейских рынках. И в этом смысле у истории есть множество компонентов. Они все антироссийские, они все формируют последовательную стратегию Азербайджана. Что формирует последовательную стратегию России в регионе, я не знаю. И в этом суть проблемы. Когда мы рассуждаем на вопросах в моменте - отомстить, показать, сразу же можно ставить жирную точку в процессе формирования полноценного Русского мира, полноценной русской цивилизации. Потому что без нормальной стратегии, без последовательных действий и только с помощью вот этих вот рефлексивных реакций, ну, мы никаких серьёзных вопросов не достигнем,
- считает Пинчук.
Доктор политических наук уверен, что стратегия России по Азербайджану "сгорела" на Карабахе. Пока присутствовал фактор данного региона, который сдерживал и уравновешивал процессы в отношении Армении, Азербайджана и Турции, Москва очень мощно играла на этой позиции. Но в какой-то момент нашлись в кулуарах люди, которые решили, что надо наказать Ереван, потому что есть замечательные отношения с Баку. Мол, "Алиев-то от нас никуда не денется", говорили эти замечательные люди, по мнению Пинчука.
И вот здесь я бы задумался о вопросах участия иностранной агентуры, в том числе так называемой агентуры влияния иностранных спецслужб, иностранных правительств на принятие судьбоносных решений. Потому что как только Карабах был выбит из игры, сразу же в разнос пошли и Армения, и Азербайджан. И теперь возникает вопрос, а кто автор? Кто решил, что наши обиды на премьера Армении Николу Пашиняна стоят такого огромного ресурса, который мы абсолютно бездарно проворонили? Вот с этого нужно начинать. А после этого расставить фишки на столе, не обращая внимания на эмоции, на обиды и прочее, и сформировать полноценную стратегию нашего присутствия в регионе. И под эту стратегию уже дальше предпринимать меры, в том числе и силовые, надо сказать. Просто надо понимать, что силовые меры, это не вещь в себе. Она является следствием и одним из проявлений какой-то целенаправленной политики, которой, как мы прекрасно видим, сейчас просто нет. И в этом суть проблемы,
- заключил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: