Россия обеспокоена милитаризацией Японии: курс на ремилитаризацию и риски

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 37
Preview

Российский посол в Японии, Николай Ноздрев, выразил обеспокоенность из-за ускоренной милитаризации Японии и растущего военного сотрудничества с США, что может создать вызовы безопасности для России и осложнить ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Российский посол в Японии, Николай Ноздрев, в интервью РИА Новости выразил обеспокоенность относительно наращивания военного потенциала Японии и возможных вызовов, которые это может создать для безопасности России.

Он отметил, что Токио продолжает заявленный курс на ускоренную милитаризацию своей страны, активно увеличивая производство и закупки как ударных, так и прочих видов вооружений. Кроме этого, проводится реформа командно-штабной структуры Сил самообороны Японии с целью повышения оперативной совместимости с Вооружёнными силами США. Частота и интенсивность военных учений, включая совместные тренировки с находящимся в Японии американским контингентом, также возросла. Все эти шаги, по словам посла, вызывают серьёзные озабоченности как у России, так и у других соседей Японии.

Особую тревогу у России вызывает курс правительства Японии на ускоренную ремилитаризацию и развитие военно-технического сотрудничества с государствами, недружественными по отношению к России. Это происходит несмотря на "мирные" положения японской конституции. Ноздрев подчеркнул, что такие шаги Японии могут привести к опасной эскалации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и созданию угроз безопасности России, что вынудит её принять соответствующие контрмеры.

Помимо этого, дипломат отметил необходимость пристального наблюдения за военной активностью вблизи российских восточных границ. Российская сторона регулярно напоминает своим японским коллегам о том, что усиление военного компонента может нести в себе риски для безопасности в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, способствуя гонке вооружений.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'