Россия увеличила экспорт удобрений в Евросоюз, достигнув 206,1 млн евро в марте 2023 года. Лидерами по импорту стали Польша и Германия, в то время как Италия и Словения зафиксировали значительный прирост закупок. Европарламент обсуждает повышение пошлин.
В марте 2023 года Россия увеличила экспорт удобрений в страны Европейского союза, достигнув максимальных показателей с ноября 2022 года. Такая информация приведена в анализе данных Евростата, предоставленного РИА Новости. В начале весеннего периода государства ЕС закупили российских удобрений на сумму 206,1 миллиона евро, что соответствует росту на 15% как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом исчислении. На фоне этого стоимость импорта из России стала самой высокой с ноября 2022 года, когда объемы закупок составляли 263,5 миллиона евро.
Среди стран-покупателей лидирует Польша, которая в марте увеличила импорт на четверть, достигнув суммы 86,1 миллиона евро — это максимальный показатель за последние несколько лет. Германия, в свою очередь, увеличила закупки российских удобрений на 15%, доведя их стоимость до 24,4 миллиона евро. Румыния же, напротив, уменьшила объем импорта на треть, который составил 19,5 миллиона евро.
Наибольший прирост в закупках "подкормки" из России показала Италия: рост почти в 11 раз, достигнув 14,7 миллиона евро. Словения увеличила импорт в 3,3 раза, что составило 18,5 миллиона евро. По итогам марта Россия осталась ведущим поставщиком удобрений для Евросоюза, занимая долю в 26%. Следом идут Египет с долей в 19% и Марокко с 12%.
Соответствующий комитет Европарламента представил предложение о повышении тарифов на ввоз сельхозпродукции и удобрений из России и Белоруссии. Как сообщили в пресс-службе Европарламента, указанное голосование на пленарной сессии запланировано на 21 мая.