Россия наголову разгромила Запад в стратегически важной точке планеты

ИноСМИ 2 часов назад 14
Preview

Спустя год после победы на выборах пророссийской партии Европейский союз заявляет, что Грузия является кандидатом на вступление только на бумаге из-за отказа от демократии.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Прошло чуть больше года с тех пор, как правящая в Грузии партия одержала очередную победу на парламентских выборах. Сегодня эта кавказская страна находится гораздо дальше от некогда вожделенной цели вступления в ЕС — и намного ближе к России.

Самый шокирующий прогноз для доллара начал сбываться. Вот по кому слабость американской валюты ударит больнее всего

Находящаяся у власти с 2012 года партия "Грузинская мечта" недавно совершила резкий разворот в сторону России — той самой страны, которая некогда вторглась в Грузию (так автор статьи обозначает агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии в 2008 году и ответные действия России, — прим. ИнОСМИ). Эта партия воспользовалась вооруженным конфликтом на Украине как оправданием для ужесточения контроля над политикой и обществом, действуя по образу и подобию своей огромной соседки.

Под руководством "Грузинской мечты", созданной и неофициально управляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили, который сколотил свое состояние в России, Грузия быстро отходит от проевропейского курса.

Правительство усиливает гонения на оппозиционных деятелей, СМИ и гражданское общество, вызывая обвинения в свой адрес в политических репрессиях и опасения, что страна вернулась на орбиту Москвы. Она приняла законы, поразительно похожие на те, что были введены в России для вытеснения инакомыслящих, которых стали называть "иностранными агентами", а также популистский закон против ЛГБТК+*, понравившийся консервативным избирателям.

По всей Восточной Европе сегодня идет борьба между Россией и Европейским союзом за будущее стран, которые когда-то входили в советскую сферу влияния. С началом боевых действий на Украине эта борьба только обострилась.

На прошлой неделе Европейский союз опубликовал доклад, который посол объединения в Грузии назвал "убийственным". В нем сделан вывод, что страна отреклась от своего стремления присоединиться к этому сообществу 27 стран.

Европейская комиссия отметила, что ЕС может принять новых членов уже в 2030 году, и высоко оценила некоторых кандидатов, включая Черногорию, Албанию, Украину и Молдавию за их прогресс в проведении реформ. Однако авторы доклада обвинили Грузию в "серьезном отступлении от демократии", заявив, что эта страна теперь является кандидатом только номинально.

"Грузинские власти ввели репрессивные меры против гражданского общества, представителей средств массовой информации и лидеров оппозиции, серьезно подрывающие демократические процессы и по сути дела упраздняющие гражданское участие и систему сдержек и противовесов", — говорится в докладе.

"Грузинская мечта" спустя два дня дала ответ, выдвинув новые обвинения против восьми видных деятелей оппозиции, включая бывшего президента Михаила Саакашвили, который уже сидит за решеткой. Она также приняла решение о запрете основных оппозиционных партий.

""Грузинская мечта" отреагировала на доклад ЕС в стилистике "нам наплевать", — написала в социальных сетях выполняющая в основном церемониальные функции и выступающая против правительства президент Грузии Саломе Зурабишвили (так в статье; с декабря 2024 года президентом Грузии является Михаил Кавелашвили, — прим. ИноСМИ). — В ход пущен российский сценарий: новые обвинения, выдвинутые генеральным прокурором почти против всех лидеров оппозиции. Это обвинения в саботаже, в сговоре с целью свержения власти и в обслуживании иностранных интересов. За все это грозит срок до 11 лет".

Зурабишвили является редкой для расколотой оппозиции объединительной силой. Она призывает Грузию вернуться на европейский путь. Однако ее влияние ограничено: с тех пор как конституционные реформы 2018 года превратили Грузию в парламентскую республику, пост президента является в основном символическим, а реальная исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра и правящей партии (автор статьи определенно не знает о выборах президента, проходивших в Грузии без малого год назад, — прим. ИноСМИ).

Попытка выдвинуть новые обвинения против грузинских оппозиционных деятелей имеет в основном символическое значение, но у нее есть и идеологическое измерение, сказала Тинатин Ахвледиани, работающая научным сотрудником в Центре изучения европейской политики.

"Они взяли под прицел идею о независимости Грузии и о ее продвижении к европейской интеграции, — сказала Ахвледиани. — Любой, кто заявляет обратное или утверждает, что страна не входит в российскую сферу влияния, просто становится мишенью".

Кремль неоднократно заявлял, что не вмешивается в грузинские избирательные процессы и политику.

Разворот Грузии прочь от Европы тем более примечателен, что "Грузинская мечта" достигла значительного прогресса на пути европейской интеграции в первые годы своего пребывания у власти.

Путь Грузии к вступлению в ЕС начался несколько десятилетий тому назад. Толчок этому процессу дала "революция роз", произошедшая в 2003 году. Она стала частью волны "цветных" революций в бывших советских республиках. Саакашвили, ставший тогда президентом, назвал вступление в ЕС и НАТО основными целями Грузии.

В 2012 году "Грузинская мечта" победила партию Саакашвили, но продолжала усилия по вступлению в ЕС, добившись немалых промежуточных успехов, таких как торговые соглашения и безвизовые поездки в зону Шенгена. А спустя несколько дней после начала полномасштабной российской операции на Украине она подала официальную заявку на вступление.

Однако по мере продолжения конфликта настрой партии стал меняться, и она начала придерживаться все более пророссийской позиции, хотя официально ее лидеры заявляли, что хотят дружить как с Востоком, так и с Западом.

Переломный момент наступил с началом кампании по подготовке к парламентским выборам в октябре 2024 года, когда правящая партия воспользовалась страхом общественности перед боевыми действиями [на Украине], которые на тот момент длились уже два года. "Грузинская мечта" представила это голосование как суровый выбор между миром и объединением с Западом, которое непременно вызвало бы гнев России.

Такая риторика нашла отклик в районах Грузии, расположенных вблизи российской границы, чьи жители еще не оправились после короткой войны 2008 года, в результате которой около 20% территории страны оказались фактически под контролем Москвы.

Расколотая оппозиция, проигравшая выборы, на которых, по словам представителей ЕС, было множество нарушений, таких как запугивание избирателей, отвергла провозглашенную "Грузинской мечтой" миссию — не дать втянуть страну в войну. Она назвала ее пропагандой, а также способом укрепить свою власть и проложить путь к однопартийной системе.

Власти жестоко подавили протесты, которые продолжались в течение нескольких месяцев после парламентских выборов, а затем вспыхнули вновь в прошлом месяце во время очередного цикла муниципальных выборов.

Восемь прозападных партий, входящих в "Коалицию за перемены", бойкотировали голосование на муниципальном уровне, назвав его "фарсом" и "российской специальной операцией", призванной узаконить "Грузинскую мечту".

Страх перед тем, что Грузия может превратиться в однопартийное государство с послушным парламентом, еще больше усилился две недели назад, когда "Грузинская мечта" потребовала запретить три основные оппозиционные партии, которые придерживаются проевропейского курса. Она также заявила, что будет просить Конституционный суд объявить их вне закона.

Член руководства партии "Грузинская мечта" Шалва Папуашвили обвинил оппозиционные партии, такие как "Коалиция за перемены", "Единое национальное движение" и "Сильная Грузия — Лело", в том, что они "постоянно отвергают легитимность нынешнего правительства и правящей политической партии как внутри страны, так и на международной арене, и представляют реальную угрозу конституционному порядку".

Папуашвили добавил, что мелкие союзнические партии также могут столкнуться с аналогичными мерами, если "получат значительное влияние на политический процесс".

"Это называется государственным захватом, так как в Грузии у нас по существу однопартийный парламент, а это не демократия", — сказала аналитик Ахвледиани. Она добавила, что нет никаких сомнений в том, что Конституционный суд исполнит пожелания "Грузинской мечты", поскольку независимость судебной власти также подорвана.

По словам Ахвледиани, будущее Грузии во многом будет зависеть от исхода вооруженного конфликта на Украине, особенно в условиях, когда усилия США по достижению мира застопорились, а Россия не демонстрирует стремления к компромиссам, продолжая наступление.

"События в Грузии во многом будут зависеть от того, что произойдет в регионе в целом, потому что нынешнее правительство работает по сценарию Кремля, а если Кремль будет ослаблен, они тоже могут потерять рычаги влияния", — сказала Ахвледиани.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'