В России в первом квартале импорт вина сократился вдвое. Испания выбыла из числа лидеров-поставщиков из-за снижения экспорта. Италия, Грузия и Латвия остаются основными продавцами, но также уменьшили объёмы поставок.
В первом квартале текущего года Россия значительно уменьшила объём импорта вина из-за границы. В результате из списка крупнейших поставщиков исчезла Испания, сообщается в расчетах РИА Новости на основе данных национальных статистических служб. В январе-марте на российский рынок было доставлено иностранного вина на сумму 119,6 миллиона долларов, что составляет лишь половину от показателя предыдущего года.
Импорт вина сократился со всех стран-поставщиков. Италия сохраняет статус крупнейшего поставщика за первые три месяца текущего года, хотя её продажи сократились в 2,8 раза и составили 32,4 миллиона долларов. Ввоз вина из Грузии уменьшился в 2,4 раза и достиг 27,6 миллиона долларов, а из Латвии — снизился на 10%, составив 25,4 миллиона.
Польша сохраняет за собой четвёртое место среди поставщиков, несмотря на сокращение объемов импорта в 1,8 раза до 9,8 миллиона долларов. Португалия, несмотря на снижение поставок на треть по сравнению с прошлым годом — до 6,2 миллиона долларов, смогла переместить Испанию с пятой позиции. Поставки последней упали до 2,2 миллиона долларов с 10,9 миллиона в прошлом году, что поместило её на девятое место.
В десятку ведущих стран-продавцов вина на российский рынок также входят:
Чили с поставками на сумму 5,2 миллиона долларов, Литва — 3,8 миллиона, Германия — 3,3 миллиона, Франция с объёмом экспорта в 0,7 миллиона долларов.