За кулисами спектакля, каковым является обсуждение украинского вопроса, идут куда более важные переговоры. Например, о возвращении России (как ни в чем не бывало!) в западные экономические салоны. Эксперты говорят прямо: Москва, похоже, уверена, что ее сырье вернется на Запад.
Чтобы понять, что дешевая энергия с Востока может означать для Запада, нужно вернуться примерно в 2021 год, когда Россия решила придавить Европу своим энергетическим сапогом. Она перекрыла подачу газа, когда европейские хранилища были почти пусты. Почему это произошло? Виновником оказалась... погода. После очень холодной весны, когда европейцы массово отапливали свои дома газом, наступила безветренная осень, когда для производства электроэнергии пришлось использовать больше газа, чем в среднем в предыдущие сезоны.
Таким образом, западная экономика оказалась лишена как запасов в хранилищах, так и свежих поставок топлива с Востока. Наконец, Россия начала военную операцию на Украине. После этого Европа навсегда отказалась от российских поставок. По крайней мере, так казалось. До сих пор.
Серьезные СМИ во всем мире пишут о возможном отпущении России ее грехов и возвращении сырья с Востока на западный рынок.
Россия возвращается в салоны
И снова свою роль сыграла погода. Две последние зимы оказались очень мягкими. Поэтому крупные европейские экономики вовсю использовали для отопления газ. При этом они использовали запасы, накопленные в предыдущие годы, когда необходимости в отоплении не было. Хранилища опустели, в них осталось совсем немного, а синоптики прогнозируют очередное похолодание к концу марта.
Результат? Вместо 60% (как в прошлом году) к концу этого сезона в Европе запасов газа останется вдвое меньше. Это означает, что на пороге лета ей придется начать закупки на следующий год и к ноябрю запасти 90% необходимого сырья, как того требует Европейский союз.
Некоторые страны, чья энергетика особенно зависима от газа, подняли крик. Ведь цены на сырье, которые в это время года обычно были низкими, на этот раз не хотят падать. Покупать газ у производителей станет чудовищно дорого. Они поднимут цены на электроэнергию, заставив европейские экономики платить огромные суммы за энергоносители. Именно поэтому ведутся ожесточенные споры о том, каким должен быть уровень обязательных запасов. До сих пор никакого решения не принято. И никаких признаков того, что дискуссия закончится каким-то положительным решением, нет.
Европа ищет альтернативы
Цены — это одно, а сам процесс закупок — совсем другое. Отрезав себя от российских поставщиков, Европа нашла их в другом месте. Теперь она импортирует сжиженный газ не по трубопроводам, а на судах. Европа закупает его в Америке и на Ближнем Востоке. Польша к тому же имеет контракт с Норвегией. Проблема в том, что для транспортировки топлива требуются специализированные газовозы, количество которых ограничено.
Так почему бы не транспортировать газ по трубопроводам? Проблема в том, что основные газопроводы берут свое начало в России. Именно оттуда Европа получала дешевое сырье, пока Москва не превратила его в супероружие в своей экономической и политической войне с Западом.
Москва, похоже, уверена в своем возвращении
"Если США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена. И это пойдет на пользу, потому что можно будет получать дешевый российский газ", — вот что дословно сказал президент России Владимира Путина в середине марта, после первого раунда мирных переговоров с США по Украине.
Эксперты сходятся во мнении, что Москва, похоже, уверена в своем возвращении на сырьевой рынок. А ее газовый чемпион "Газпром", по слухам, уже ведет переговоры с американцами о запуске газопровода "Северный поток".
Для справки: "Северный поток" — это газопровод, проложенный по дну Балтийского моря для поставки газа в Западную Европу в обход центральноевропейских стран — Польши и Украины. Проект "Северный поток" — это два газопровода, каждый из которых состоит из двух ниток. "Северный поток – 1" был взорван три года назад. Его ремонт пока не планируется, поскольку это технически сложная задача, решение которой обошлась бы в кругленькую сумму. "Северный поток – 2" — это одна целая труба, вторая разрушена. Проблема в том, что эта система никогда не использовалась, потому что не прошла окончательную приемку. Теоретически она может быть использована для перекачки газа, но как бы это было на практике, непонятно. Последний раз соответствующая техника тестировалась три года назад. Сколько времени занял бы новый запуск трубопровода — неизвестно. И вот тут на европейскую газовую сцену выходят американцы. Точнее, американские деньги.
Единственным владельцем "Северного потока – 2" является российский "Газпром". Газопроводом управляет швейцарская компания, принадлежащая "Газпрому". Эта компания находится в процессе банкротства. Когда она объявит о своем банкротстве, за нее якобы возьмется Стивен Линч, американский инвестор, которому не занимать опыта в российских бизнес-баталиях. Таким образом, судьба "Северного потока" отчасти зависит от американцев.
Но есть и другие варианты
Например, трубопровод "Ямал", проходящий по территории Польши. Однако в этом случае для транспортировки по нему газа потребуется согласие польского правительства. Что вряд ли возможно. А еще есть "Арктик СПГ 2" — проект, запущенный всего год назад и сразу же остановленный из-за санкций США, наложенных на газовозы, курсирующие в арктических водах.
И наконец, тарифы. Россия входит в пятерку крупнейших сырьевых сверхдержав, производящих множество видов сырья от нефти и алюминия до пшеницы. До начала спецоперации на Украине Россия поставляла в Европу 25% ее импорта нефти, 50% угля и почти 40% газа. Спустя три года после того, как Европа отказалась от поставок с Востока и нашла альтернативные источники, цены на газ все еще на треть выше, чем до конфликта на Украине. Остается выбирать из двух зол — между чумой и холерой.
Авторы: Анна Августин (Anna Augustyn), Войцех Ковалик (Wojciech Kowalik)