Росприроднадзор выявляет 85% нарушений с помощью космических снимков

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 8
Preview

Росприроднадзор выявляет 85% нарушений в сфере природоохранного законодательства благодаря космическим снимкам. Об этом стало известно 21 октября на встрече Владимира Путина с главой ведомства Светланой Радионовой. Причем эта опция особенно важна для удаленных территорий вроде Амурской области, где инспекторы могут работать лишь сезонно. Среди других тем — работа по сокращению выбросов в атмосферу и создание Экологического кодекса РФ.

Что обсуждали на встрече

Владимир Путин поинтересовался у главы Росприроднадзора ситуацией с сокращением вредных выбросов в атмосферу. Руководитель ведомства рассказала о работе федерального проекта «Чистый воздух», к которому присоединилось свыше 40 российских городов. Там к 2026 году снизят объем выбросов загрязняющих веществ на 2 млн т, это более чем на 20%. Большинство из них находится в Сибири и на Дальнем Востоке. В общей сложности итоги этой работы затронут почти 7 млн человек. Светлана Радионова заверила президента, что правительство требует от ведомства реальных результатов — «не по бумаге, а отчета результатами инструментальных замеров».

Глава Росприроднадзора предложила президенту создать Экологический кодекс России, в создании которого ведомство готово поучаствовать. Подобная мера поможет властям систематизировать законодательство, а бизнесу — понять основные требования. Светлана Радионова добавила, что на реализацию этой меры понадобится не один год, но «настала пора это сделать», причем уже есть и международный опыт. «Наши коллеги из Беларуси над этим работают, Китай разрабатывает сейчас очень неплохой проект Экологического кодекса», — заметила она.

85% нарушений природоохранного законодательства ведомство определяет благодаря космическим снимкам вместе с «Роскосмосом». Глава Росприроднадзора выступила с инициативой введения юридически значимых требований дистанционного зондирования Земли. Признание космических снимков юридическим доказательством при рассмотрении дел о нарушении природоохранных законов снизит нагрузку на инспекторский состав и будет иметь другие положительные эффекты, считает она.

«Мы получаем снимок, потом выходим на место — в 100% случаев мы подтверждаем результат. У нас не было неподтвержденного результата ни одного. Это значит, что наши космические снимки очень достоверны, и мы всё это видим. Мы хотим ввести юридическую значимость такого инструмента, потому что для нас это очень важно. Как только это сделаем, облегчим нагрузку на инспекторский состав. Будем видеть то, что происходит в Амурской области, Магадане, Чите, в дальних, удаленных регионах, куда мы добраться можем, только исходя из погодных условий, — иногда сезонно, иногда только вертолетами», — добавила Светлана Радионова.

Глава ведомства рассказала о введении реформы расширенной ответственности производителей, где прописаны требования к утилизации упаковки: производители обязаны либо заниматься этим самостоятельно, либо уплатить соответствующий экологический сбор. Уже собраны рекордные 20 млрд рублей, сказала она. Эти деньги будут направлены на создание мощностей по переработке.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'