
Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева напомнила о безопасности хранения блюд: не более 2-3 часов при комнатной температуре и лимиты на заправленные салаты. Рассказала также о длительном хранении продуктов в домашних условиях.
Праздничные блюда не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более 2-3 часов. Затем их следует поместить в холодильник, а заправленные салаты, даже при хранении в холодильнике, не должны оставаться более 12 часов. Об этом ТАСС информировала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Салаты без заправки из сырых и вареных овощей могут храниться до 18 часов. После заправки салаты из сырых овощей нужно употребить в течение 6 часов, а из вареных - в течение 12 часов. Поэтому заранее готовить заправленные салаты не рекомендуется. На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, затем их нужно убрать в холодильник.
Раева также отметила, что горячие блюда не следует хранить более 48 часов. При большом их количестве можно расфасовать по контейнерам и заморозить.
Эксперт порекомендовала заранее приобретать продукты с длительными сроками хранения:
консервацию, бакалею, некремовые кондитерские изделия, некоторые виды овощей, фруктов и корнеплодов.Эти продукты могут храниться в домашних условиях от одной до двух недель, предпочтительно в прохладном месте. Чтобы замедлить потерю влаги фруктами, их рекомендуется хранить в бумажных пакетах.
Помните, что яблоки, бананы и лук выделяют этилен - газ, который ускоряет созревание и порчу других продуктов, находящихся рядом. Поэтому их необходимо хранить отдельно.
Если в ближайшие 2-3 дня не планируется готовить охлажденное мясо, рыбу или птицу, их следует разделить на порционные куски и заморозить.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: