Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе здорового человека должна составлять около 10%. Полезнее готовить картофель "в мундире", чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
О том, как правильно выбрать хороший картофель, тулякам рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Важно соблюдать ряд рекомендаций:
- обращать внимание на цвет, форму, размер и запах овоща (клубни должны быть средней величины, без коричневых пятен, признаков порчи и проростков);
- кожура должна быть плотной и сухой (вялость – признак того, что большинство полезных веществ в плодах уже утрачено);
- плоды не должны быть зелеными (присутствие зеленого цвета говорит о наличии соланина — опасного вещества, образующегося при неправильном хранении и попадании на клубни солнечного света);
- картофель в упаковке должен иметь маркировку с указанием наименования продукта, сорта, страны происхождения, места нахождения изготовителя, даты сбора и упаковывания, массы нетто, срока годности, условий хранения, соответствии стандарту, сведений о содержании ГМО).
Хранить картофель лучше в мешковине или деревянных ящиках.
Ранее Роспотребнадзор напомнил тулякам о правилах заморозки и сушки сезонных овощей и фруктов.