
Большинство детей иностранных граждан, намеренных учиться в российских школах, не могут быть в них зачислены. Об этом 10 сентября сообщил на своем сайте Рособрнадзор.
Ведомство продолжает мониторинг тестирования на знание русского языка несовершеннолетних, введенного с 1 апреля 2025 года. Его задачей назвали обеспечение качественного образовательного процесса для всех участников. Требуется подтвердить необходимый для обучения уровень владения русским языком. Отсутствие нужных знаний является основанием для отказа в зачислении в российские общеобразовательные организации.
«Всего за апрель-август документы в образовательные организации были поданы на 23616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 детей, которые были направлены на тестирование», — уточнили в ведомстве.
Тестирование прошли 5940 детей, успешно его завершили 50% претендентов, то есть 12,6 % от общего количества, на которых были поданы документы, добавили в Рособрнадзоре.
В августе председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о необходимости запретить бесплатное обучение детей мигрантов с 1 по 11 класс, сообщал «ГлагоL». Также парламентарий предложил ограничить количество тестирования на знание русского языка тремя попытками.