В апреле Роскомнадзор успешно отразил 941 DDoS-атаку на важные инфраструктурные и государственные ресурсы. Специалисты блокировали 14 115 фишинговых сайтов и выявили 656 нарушений маршрутизации, показывая нарастающий уровень угрозы в киберпространстве.
В апреле специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора успешно отразили более 900 DDoS-атак на защищаемые ресурсы, одна из которых продолжалась более пяти суток.
Согласно опубликованной информации на сайте центра, с 1 по 30 апреля 2025 года было отражено 941 DDoS-атака на системы, связанные с государственным управлением, операторами связи, предприятиями онлайн-торговли, а также с финансовым и топливно-энергетическим секторами.
Отмечается, что самая мощная атака за апрель достигла пропускной способности 1,3 Тбит/с, при скорости до 114,15 миллионов пакетов в секунду. Продолжительность наиболее длительной атаки составила 5 дней 4 часа 59 минут.
По сведениям ЦМУ, атаки преимущественно осуществлялись с IP-адресов, зарегистрированных в США, Тайване и Великобритании. Большая часть DDoS-атак была направлена на государственные организации и компании телекоммуникационного сектора.
Также в апреле специалисты Роскомнадзора заблокировали 14 115 фишинговых ресурсов и 40 сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение.
Кроме этого, сотрудники ЦМУ выявили и устранили 656 нарушений маршрутизации трафика, допущенных 261 организацией.
Ранее сообщалось, что в январе было отражено 637 DDoS-атак на ресурсы, защищаемые Роскомнадзором, в феврале их количество увеличилось до 822, а в марте составило более 1,1 тысячи.
В конце января пресс-служба ведомства информировала "Интерфакс", что под защитой ЦМУ находится свыше 6 тысяч ресурсов, принадлежащих 869 организациям. Среди них крупные государственные и частные структуры, телекоммуникационные компании, СМИ, банки, операторы связи и объекты критической информационной инфраструктуры. Количество защищаемых ресурсов продолжает расти.