Назван способ, как можно увеличить свою будущую пенсию через пенсионный коэффициент.
Размер пенсионного коэффициента можно увеличить на 45% и таким образом повысить свою пенсию. Но для этого придется пожертвовать временем.
Пенсия состоит из накопительной и страховой части. Накопительная часть до 2014 года формировалась за счет взносов работодателей, но сейчас такой механизм находится в «заморозке». С 2014-го года все взносы стали перечислять на страховую пенсию, то есть накопительная часть пенсии не формируется за счет работодателей. О накопительной части пенсии гражданин в большей степени должен позаботиться сам.
Страховая часть пенсии зависит от количества ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – и стоимости одного пенсионного коэффициента. Показатель последнего каждый год меняется, его индексируют, в 2025-м пенсионный бал составляет 145,69 рубля.
К этому государство добавляет фиксированную сумму, которая не зависит от трудового стажа. Её тоже индексируют каждый год: в 2024-м она равнялась 8134,88 рубля, в 2025-м – 8728,73 рубля.
Размер пенсии увеличивается, если уйти на заслуженный отдых позже установленного пенсионной реформой срока.
По данным РИА Новости, которые изучили данные Социального Фонда России, если уйти на пенсию на 5 лет позже, то можно повысить свой пенсионный коэффициент на 45%.
Чтобы выйти на пенсию по старости нужно наработать не менее 15 лет трудового стажа и заработать 30 пенсионных баллов. За год можно набрать не больше 10 пенсионных баллов. Напомним, согласно пенсионной реформе срок выхода на пенсию к 2028 году будет: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет.
По данным Росстата, в 2024 году средняя продолжительность жизни в России составила 72,8 года. В России запустили нацпроект под названием «Продолжительная и активная жизнь», целью которого является увеличение ожидаемой продолжительности жизни в стране до 80 лет.