РГР: Судебные споры о возврате недвижимости выросли на 20%

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 16
Preview

За год число судебных дел о возврате недвижимости после продажи увеличилось на 15-20%. Артемий Шурыгин из Российской гильдии риелторов отметил, что покупатели часто оказываются в проигрыше. Юристы советуют обращаться к риелторам для проверки добросовестности продавцов.

За последний год количество дел в суде, в которых бывшие владельцы стремятся вернуть недвижимость после её продажи, увеличилось на 15-20 процентов. Данную информацию передаёт Telegram-канал Baza, ссылаясь на статистику Российской гильдии риелторов (РГР).

Как правило, чаще всего в суде оказываются в проигрыше покупатели, которые заключили сделку честно. Артемий Шурыгин, президент РГР, отмечает, что суды ориентируются на презумпцию осведомлённости: покупатель обязуется проявлять максимальную осмотрительность при проверке владельца имущества. Однако адвокаты утверждают, что полностью удостовериться в добросовестности продавца и его непричастности к мошенничеству практически невозможно.

Чтобы минимизировать риски, специалисты советуют покупателям обращаться к риелторам. Они помогут подтвердить добросовестность покупки и проверят информацию о собственнике.

Ранее юрист Денис Хмелевской рекомендовал русским при приобретении жилья намеренно задерживать подписание сделки, чтобы избежать встреч с аферистами.

Ранее мы писали о предложении депутата Александра Якубовского ввести обязательную правовую экспертизу при сделках с пенсионерами, что позволит защитить покупателей от мошеннических схем. Это предложение стало актуальным на фоне увеличения числа аннулированных сделок с пенсионерами, как, например, недавний случай в Санкт-Петербурге, где суд вернул квартиру пенсионерке. Предложение Якубовского вызывает интерес общественности и является важным шагом в укреплении правовой защиты на рынке недвижимости.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'