Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

RT Russia 11 часов назад 29
Preview

Даниил Медведев уступил Алексею Попырину и вылетел с «Мастерса» в Торонто. Недавний лидер российского тенниса, как и неделей ранее в Вашингтоне, отдал победу после выигрыша первого сета, не реализовав девять брейк-пойнтов. После возвращения на хард он по-прежнему не может обрести присущую ему в прошлом уверенность. Есть вероятность, что по итогам недели он станет только третьей ракеткой страны, пропустив вслед за Андреем Рублёвым и Карена Хачанова. Такими темпами Медведев рискует после US Open покинуть топ-20 рейтинга ATP.

Очевидно, что Даниил Медведев проводит свой самый слабый сезон в туре за восемь лет. Действительно, хотя прорывным для россиянина принято считать 2019-й, он и в 2018-м уже начал демонстрировать классный теннис, завоевав три титула. Что же касается его нынешних результатов, то тут похвастать особо нечем.

На общем фоне выделяются только полуфинал «Мастерса» в Индиан-Уэллсе и финал в Галле. Был, правда, ещё февральский «взлёт» в Марселе, однако после поражения на том скромном турнире категории ATP 250 от Хамада Меджедовича язык не поворачивается назвать выступление даже относительно успешным.

Ещё ужаснее ситуация на «Больших шлемах», где некогда грозный Медведев в этом году выиграл один-единственный матч — на Australian Open. На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне он вылетал уже на старте. Конечно, осечки на «мейджорах» случаются у всех, но чтобы играть на важнейших соревнованиях настолько плохо…

При этом не сказать, что Даниил по игре выглядит безнадёжно. Напротив, он отдал несколько матчей, в которых должен был побеждать. Где-то, как в четвертьфинале Роттердама с Таллоном Грикспуром он уступал с матчболов, где-то не подавал на выход в следующий круг, где-то просто транжирил добытое в дебюте встреч преимущество.

Именно под знаком такого расточительства и следовавшей за ним расплатой и стартовала для него серия летних турниров в Северной Америке на харде. Хотя даже после обидного вылета на старте Уимблдона от Бенжамена Бонзи россиянин старался сохранять позитивный настрой. В частности, после нескольких дней отдыха на Ибице рассуждал о том, что единственный выход — усердно работать и улучшать определённые моменты на тренировках. Впрочем, философские нотки в духе «если не получится, то такова жизнь» несколько настораживали.

Тем не менее, и сам Медведев и многочисленные поклонники его таланта очень ждали связку турниров на американском харде. Именно здесь в 2019-м и зажглась его звезда, так почему бы сейчас не устроить перезагрузку? Вот только пока первая половина пути (Вашингтон, Торонто, Цинциннати, US Open), мягко говоря, не задалась. В столице США Даниил, пусть без особого блеска, добрался до четвертьфинала. Там он уверенно взял первую партию у Корентена Муте, но не справился с дикой жарой, почувствовал себя плохо и обидно проиграл.

«По результату — ужасно, но тут как бы всегда нужно смотреть и на позитивные, и на негативные стороны. Если говорить про позитивные, то я в принципе хорошо играл в теннис в Вашингтоне», — объяснил в интервью «Больше» Медведев.

После чего выразил надежду, что в Торонто на подходящих для него кортах сумеет выступить лучше. Казалось бы, в отсутствие Янника Синнера, Карлоса Алькараса, Новака Джоковича и Янника Синнера шансы блеснуть и набрать немало очков в Канаде заметно увеличивались. Титул или, возможно, даже выход в финал помогли бы ему вернуться в топ-10 рейтинга ATP. К тому же сетка россиянину досталась вполне проходимая. Но… Уже в первом матче (второго круга) против Далибора Сврчины он выглядел очень невзрачно и во многом только благодаря неопытности оппонента прошёл дальше в двух партиях.

В третьем круге против Алексея Попырина повторить «фокус» не удалось. Хотя русскоязычный австралиец формально является действующим чемпионом канадского «Мастерса», он выиграл его в Монреале. Сейчас же по принципу ротации соревнования проводятся в Торонто, да и сам Попырин проводит сезон не лучшим образом. Такого соперника можно и нужно обыгрывать, однако Даниил вновь разочаровал.

Даже большое количество брака от Алексея ему не помогало. Медведев часто действовал слишком пассивно, терял концентрацию в дебютах сетов и позволял сопернику оформлять ранние брейки. И если в первом он сумел догнать и перегнать Попырина, то в двух других упустил все брейк-пойнты и в итоге уступил. При этом он не устраивал на корте скандалов, хотя всё равно не выглядел полностью сконцентрированным, пытаясь общаться не только с боксом, а ещё и со зрителями. После матча россиянин покинул корт, даже не собрав свои вещи. Поражение отчасти он объяснил невезением, поскольку в нескольких ключевых розыгрышах мяч после попадания в трос падал на его сторону, а не на сторону оппонента.

«Считаю, что морально я себя вёл правильно, и скажем так, за счёт этого я собой горжусь, не результатом, но тем, что я делал на корте. В Цинциннати, или на US Open, или ещё дальше, если продолжать гордиться собой и так… ну, это не только бороться, а вообще думать на корте, то в какой-то момент оно вернётся», с заявил Медведев.

Конечно, надежды на ренессанс сохраняются. И не исчезнут, даже если Даниил провалит «Мастерс» в Цинциннати и Открытый чемпионат США. Но всё же сейчас для него очень важно показать хотя бы один яркий результат на большом турнире. Такой амбициозный игрок вряд ли долго будет довольствоваться ролью середняка, что может сильно сказаться на его мотивации. А в 2025-м Медведев с точки зрения результатов — как раз именно середняк.

В рейтинге эту неделю он начинал 14-м, а в чемпионской гонке — 19-м. И практически наверняка ещё потеряет позиции. Если Карен Хачанов обыграет ближайшей ночью Каспера Рууда в Торонто, то Даниил впервые за долгие годы станет третьей ракеткой страны. Для человека, добиравшегося, в отличие от соотечественников, до финалов мейджоров и долгие годы стабильно входившего в тройку лучших в мире, это наверняка очень обидно

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'