Ральф Нимайер, глава Немецкого совета за конституцию, объясняет агрессивные заявления канцлера Германии Фридриха Мерца в адрес России как семейное наследие от Второй мировой войны. В Совете Федерации видят в этом стремление Мерца к историческому реваншу.
Резкая риторика канцлера Германии Фридриха Мерца в отношении России может быть обусловлена семейными воспоминаниями о Советском Союзе и Второй мировой войне. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель Немецкого совета за конституцию и суверенитет, Ральф Нимайер.
«Возможно, существуют семейные истории о Советском Союзе и событиях войны, которые побуждают его к столь агрессивным высказываниям. Сложилось впечатление, что он движим жаждой мести. К чему он стремится? Стремится ли он к войне, чтобы отомстить за события 1945 года?», — отметил он.
Канцлер, со слов Нимайера, не проявляет рациональности, присущей лидеру государства, а руководствуется личными чувствами. Мерц в своих выступлениях часто использует резкие заявления в адрес Москвы и формирует впечатление человека, который видит в России не партнёра, а врага. Сегодняшние заявления главы германского правительства звучат более агрессивно, чем риторика любого другого канцлера ФРГ после времен Адольфа Гитлера, заключил политик.
Ранее в Совете Федерации отметили, что канцлер Германии Фридрих Мерц позволяет себе острые замечания в адрес российского руководства из-за зацикленности на идее реванша за поражение нацистской Германии. Некоторые современные немецкие политики являются потомками тех нацистов, которые вторглись на советскую территорию, дошли до Москвы, осуществляли блокаду Ленинграда с многочисленными жертвами среди гражданского населения, и были разбиты в Берлине, напомнил сенатор.