Для современных школьников кинематограф стал ближе, чем литература, и его включение в образовательную программу не привело бы к значительному увеличению нагрузки. Об этом в беседе с НСН рассказал зампредседателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, режиссёр Карен Шахназаров.
На заседании совета с участием президента России Владимира Путина Шахназаров предложил ввести в школьную программу курс по кинематографу. Однако глава государства подчеркнул, что такой вопрос требует тщательного рассмотрения и необходимо взвесить все за и против. Режиссёр предположил, что показывать фильмы и обсуждать их с учениками могли бы учителя литературы и истории, которые часто проявляют интерес к кино и готовы делиться своими знаниями с детьми.
Шахназаров отметил, что такие уроки должны стать обязательной частью программы, поскольку факультативное изучение, как и внеклассное чтение, не приносит должного эффекта.
«Давно пора вводить кинематограф в школьную программу. Кино сегодня — возможно, к сожалению, — играет более важную роль в жизни молодых людей, чем литература», — заявил он.
По мнению режиссёра, включение кинематографа в школьную программу не потребует значительных ресурсов и не увеличит нагрузку на учеников. Он предложил установить в школах экраны для демонстрации фильмов и напомнил, что существует множество классических картин, особенно советских, которые можно было бы показывать. Для просмотра и обсуждения 150 фильмов за 10 лет достаточно было бы выделять по два часа раз в месяц. Шахназаров также подчеркнул, что обсуждение фильмов поможет детям развивать навыки анализа и общения, приводя в пример свой опыт: он в восемь лет посмотрел «Балладу о солдате» и прекрасно понял содержание картины.
Ранее Карен Шахназаров призвал не запрещать создание ремейков.