Воздушно-космические силы России подтвердили принятие на вооружение ракеты класса “воздух-воздух” Р-77М с активным радиолокационным наведением. На недавно опубликованной фотографии две новые ракеты запечатлены на истребителе Су-35С.
Ракета нового поколения ожидалась более 10 лет, и вынужденное использование устаревших Р-77-1 в качестве основного вооружения класса “воздух-воздух” ставило российские истребительные подразделения в заведомо невыгодное положение по сравнению с американскими, китайскими и даже европейскими аналогами. Новая ракета считается прямым соответствием китайской PL-15 и американской AIM-120D с дальностью полета около 200 километров. То обстоятельство, что ракета поступила на вооружение десятилетием позже зарубежных аналогов, во многом обусловлено скудными инвестициями Министерства обороны России в тактическую боевую авиацию после окончания холодной войны.
Для сравнения, более старая ракета Р-77-1 имеет дальность поражения всего 110 километров и считается аналогом скорее американской AIM-120C-5 и китайской PL-12. Более того, Р-77-1 поступила на вооружение лишь в 2014 году — также с отставанием от ведущих зарубежных конкурентов примерно на 10 лет. Отсутствие современных ракет класса “воздух-воздух” ставило в неблагоприятные условия даже самые передовые российские истребители вроде Су-35С и считалось одним из основных факторов, ограничивающих их привлекательность на зарубежных рынках. Ожидается, что новая ракета во многом сократит разрыв в тактико-технических характеристиках.
Сообщается, что головка самонаведения новой ракеты оснащена радаром с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для повышения помехоустойчивости и увеличения дальности захвата цели. Утверждается, что благодаря АФАР ракета получает более полное и широкоугольное изображение цели, что значительно затруднит противнику маневры по уклонению. Кроме того, ракета оснащена также новым двухрежимным двигателем. Последствия этого для боевого потенциала Су-35 поистине революционны.
Р-77М отличается от своих предшественников даже внешне благодаря использованию укороченного хвостового оперения и рулевых поверхностей. Это необходимо для размещения Р-77М во внутренних отсеках вооружения нового истребителя пятого поколения Су-57, а также любых истребителей или перехватчиков-невидимок, которые Россия разработает в будущем.
После весьма существенных задержек принятие Р-77М на вооружение могло ускориться в связи с продолжающимися боевыми действиями на украинском театре военных действий и значительным обострением напряженности со странами НАТО в Восточной Европе, Арктике и Тихоокеанском регионе. Россия не только значительно отстает от Китая и США в принятии на вооружение истребителей пятого поколения (первый полк был сформирован лишь в 2024 году, тогда как советские ВВС планировали пройти эту веху еще к 2001 году), но и в возможностях современных истребителей четвертого поколения — во многом как раз из-за отсутствия высокоэффективных ракет с радиолокационным наведением. Поступление на вооружение новой ракеты тем важнее, поскольку предотвращает фактическое устаревание истребительных подразделений на фоне ширящегося парка истребителей пятого поколения в рядах НАТО.
Ожидается, что Р-77М позволит таким истребителям, как Су-35С и Су-30СМ, составляющим костяк российского флота, гораздо эффективнее противостоять военно-воздушным силам западного блока и его союзников, одновременно расширив преимущество, которым российские истребительные подразделения уже обладают на украинском театре военных действий. Ряд аналитиков отметил значительную вероятность боевых испытаний этих ракет на Украине.
Так, старший научный сотрудник по военно-космической технике Международного института стратегических исследований Дуглас Барриа предположил, что они “заметно увеличат дальность и улучшат характеристики самонаведения и устойчивость к средствам противодействия” по сравнению с устаревшими аналогами класса “воздух-воздух”. Учитывая, что российская промышленность решительно взвинтила темп производства трех основных классов истребителей России — Су-34, Су-35 и Су-57, — спрос на новые ракеты может оказаться значительно выше, чем на прежние варианты Р-77.
Основной неопределенностью в отношении Р-77М остается масштаб финансирования со стороны Министерства обороны России для оснащения фронтовых частей, поскольку, даже при значительно более скромном истребительном парке, чем у Китая или США, финансирование закупок новых ракет класса “воздух-воздух” после распада СССР неизменно ограничивалось.
В частности, базовая версия Р-77 так и не была закуплена в значительных количествах, несмотря на то, что производилась на экспорт с середины 1990-х годов. Более того, из-за скудных закупок Р-77-1 российские истребители и по сей день широко используют ее предшественника времен холодной войны Р-27ЭР/ЭТ. Однако значительно более серьезные вызовы безопасности, с которыми столкнулась Россия сегодня, повышают вероятность того, что Р-77М полностью заменит своих предшественников на производстве.