Решающее сражение лета началось. Русские берут Красноармейск в кольцо

ИноСМИ 9 часов назад 4
Preview

Завершилась первая неделя июля 2025 года. Тяжелейший российско-украинский конфликт длится уже четвертый год. В рамках весенне-летней кампании российская сторона проводит ряд наступательных операций.

Смертельная схватка в Киеве. Окружение Зеленского в кровь передралось между собой

Командующий российскими войсками генерал Валерий Герасимов, следуя принципам военного искусства, постоянно наращивает задействованные в наступательных операциях силы и средства, а также расширяет активные участки фронта.

В первой части своего анализа я в общих чертах обрисовал актуальную ситуацию и вероятный стратегический замысел российской стороны, а также описал обстановку на южно-донецком направлении. Во второй части я рассказал о действиях группировки войск "Днепр" на Запорожье. В третьей части я сосредоточусь на одном из двух основных и взаимосвязанных направлений русского наступления в сторону Красноармейска (украинское название – Покровск).

Силами защитников города командует самый талантливый украинский генерал молодого поколения генерал Михаил Драпатый, командир оперативно-стратегической группировки "Хортица", в подчинении которой находятся четыре оперативно-тактических командования. На оси российского наступления в районе Красноармейска находятся подразделения оперативно-тактического командования "Донецк", которое с июня 2025 года возглавляет генерал Виктор Николюк.

Операцию по взятию Красноармейска российская сторона доверила группировке "Центр" под командованием генерала Валерия Солодчука, освободившего оккупированные в августе 2024 года районы Курской области и занявшего место генерал-майора Андрея Мордвичева.

Российская группировка "Центр" наступает на Красноармейск тремя общевойсковыми армиями. На левом фланге наступает 41-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия из Сибири, чья задача — охватить город с запада. Гарнизоны подразделений этой армии расположены в Новосибирске, Алтайском крае, Свердловской области, Тюмени и Республике Тува.

По центру город блокирует 2-я гвардейская общевойсковая армия (дислоцированная в Самаре) под командованием генерала Рамиля Ибатулина.

На правом фланге задачу обойти город с востока выполняет 51-я гвардейская общевойсковая армия, сформированная на базе бывшей армии Донецкой Народной Республики, переформированной перед началом конфликта в 1-й Донецкий армейский корпус.

Войска 41-й гвардейской общевойсковой армии подошли к Красноармейску еще летом 2024 года, однако сначала были остановлены украинцами, а затем зимой в результате серии успешных контратак ВСУ, план которых был разработан генералом Драпатым, были отброшены с некоторых позиций. Украинские дроноводы, в том числе из элитного формирования "Птахи Мадьяра", на долгие месяцы, до конца весны, парализовали российскую логистику и остановили русских под Красноармейском.

В целях создания более выгодных условий для дальнейшего продвижения на город российское командование после пополнения и перегруппировки перечисленных выше войск совместно с бригадами группировки "Восток" с мая 2025 года начало наступательную операцию в западном направлении. Это позволило русским усилить наступление в северном направлении, чтобы обойти Красноармейск с запада. Важно отметить, что таким образом русские, захватив новые дороги и дорожные узлы, разблокировали армейские линии коммуникации, значительно улучшив тем самым логистику группировки.

В настоящее время 41-я гвардейская общевойсковая армия продолжает выполнение этой задачи, наступая в так называемом "междуречье" — между реками Волчья и Соленая, в направлении на запад на населенный пункт Новониколаевка.

"Ударным кулаком" здесь является подразделение общего подчинения Центрального военного округа, состоящая из четырех полков 90-й гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии. Ее полки поддерживают бригады 41-й армии, а именно 35-ю и 74-ю отдельные гвардейские мотострелковые бригады. На пополнении в настоящее время находится третье формирование — 55-я гвардейская горная мотострелковая бригада.

Чтобы компенсировать и даже усилить наступающие на Запад силы 41-й армии, российская Ставка бросила на данное направление немалые силы. В бой вступили следующие части: 114-я мотострелковая бригада, 86-я, 87-я, 88-я мотострелковые полки, сформированные из призывников в бывшей ДНР, а также 428-й мотострелковый полк. Кроме того, здесь сражаются 1436-й резервный мотострелковый полк и сборная мотострелковая бригада, выделенная 201-й военной базой российских войск в Таджикистане. Вместе все эти силы эквивалентны двум мотострелковым дивизиям.

Необходимо также отметить, что здесь действуют российские спецназовцы из элитной 24-й Гвардейской бригады спецназа.

С противоположной стороны, отступая, обороняются украинские батальоны из следующих бригад: 72-я механизированная бригада, 35-я бригада морской пехоты, 46-я аэромобильная бригада и 24-й штурмовой батальон "Айдар"*. Поддержку им оказывают украинская 55-я артиллерийская бригада и 411-й полк ударных БПЛА "Ястребы" и беспилотники из батальона "Летающий череп".

В условиях численного превосходства российских войск украинские части медленно, но неуклонно отступают на запад, где (что политически важно) уже начинается Днепропетровская область. Севернее сил 41-й армии в наступление перешли части русской 2-й гвардейской общевойсковой армии.

На левом фланге, форсируя реку Соленая, захватив села Новониколаевка и Новосергеевка, атакуют полки 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Эта дивизия отбросила с их позиций оборонявшуюся украинскую 59-ю штурмовую бригаду и 3-ю бригаду Национальной гвардии "Спартан". Фронт временно стабилизировался благодаря яростным контратакам украинской 23-й бригады Национальной гвардии при поддержке батальона беспилотников "Хищники неба". Однако, русские медленно, но верно вытесняют украинцев с занимаемых позиций.

Населенный пункт "Удачное" упорно обороняет украинская 152-я механизированная бригада. Это стратегически важный крупный и промышленно развитый населенный пункт, а также железнодорожный и автомобильный узел русские безуспешно штурмуют уже полгода. В настоящее время здесь наступают 1437-й резервный мотострелковый полк, 506-й мотострелковый полк и разведывательный батальон 27-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Шахтерский поселок Котлин отбила у ВСУ 15-я гвардейская мотострелковая бригада Александрийская, вытеснив украинскую 32-ю механизированную бригаду и постоянно контратакующий 210-й штурмовой полк "Берлинго".

Южные рубежи Красноармейска защищают: "французская" 155-я механизированная бригада, элитная 25-я Аэромобильная бригада, один из батальонов которой получил американские боевые машины пехоты M2 Bradley ODS, а также 153-я механизированная бригада ВСУ.

Против них сражаются русские: 1-я Славянская бригада (51-й гвардейской общевойсковой армии), 1454-й резервный пехотный полк, 71-й полк специального назначения, 439-й мотострелковый полк, 30-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 137-я мотострелковая бригада, 1195-я, 348-я 1441-я и 1232-я резервные мотострелковые полки. Российские части везде ведут активные действия, добиваясь тактических успехов и связывая боем обороняющиеся украинские бригады.

Ключевые для судьбы всей битвы за Красноармейсксобытия разворачиваются пока что на правом, восточном фланге, где мощно атакует русская 51-я гвардейская общевойсковая армия, которую генерал Валерий Солодчук получил из резерва Ставки и которая с боем зашла в брешь в линии обороны ВСУ, образованную в результате успешного наступления на восток 8-й гвардейской общевойсковой армии, продвигающейся на оси стратегически важного города Константиновка.

На левом фланге России 51-й армии наступает легендарный штурмовой батальон "Спарта", справа, действуя по соседству с 5-й мотострелковой бригадой, дальше на север наступают 110-я мотострелковая бригада и 9-я мотострелковая бригада вместе с 93-м стрелковым полком. Русские форсировали реку Казенный Торец и ведут бои на подходах к селам Миролюбовка, Мирное, Разино.

Украинские бригады отступили за реку — это 2-я бригада Национальной гвардии Галычина, 38-я бригада морской пехоты, 142-я механизированная бригада и 14-я бригада Национальной гвардии "Красная Калина". В резерве здесь ждет приказа для контратаки бывшая танковая, а ныне так называемая "тяжелая" 17-я механизированная бригада.

Далее, еще севернее, обходя Красноармейск с востока, по направлению на Новоторецкое и Байково, врываясь на украинские позиции, наступают русская 39-я мотострелковая бригада и 57-й мотострелковый полк 68-го армейского корпуса.

Командующий украинскими войсками генерал Михаил Драпатый направил для сдерживания продвижения российского 68-го армейского корпуса свои отборные части. Это 82-я десантно-штурмовая бригада и 425-й штурмовой полк "Скала". К ним также присоединилась 117-я тяжелая механизированная бригада (оснащенная польскими танками ПТ-91).

Русское наступление поддерживает огнем 120-я артиллерийская бригада и 400-й артиллерийский полк. Украинские защитники города имеют в своем распоряжении артиллерийские дивизии 43-й и 47-й артиллерийских бригад, а также тысячи беспилотников 414-й бригады беспилотных летательных аппаратов "Птахи Мадьяра".

В район Попова Яра подходит также украинская 157-я механизированная бригада — это часть сил, пытающихся остановить наступающие на восток полки русской 20-й мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии, продвигающейся в направлении Константиновки, но это уже совсем другая история. О битве за Константиновку я напишу в четвертой части моего анализа.

*признан в РФ террористическим и запрещен, прим. ред.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'