В августе 2025 года объем торговли газом на Санкт-Петербургской бирже достиг 1,016 млрд кубометров, утроив показатели прошлого года. Ключевую роль сыграл новый пункт "Компрессорная станция "Парабель", подключивший регионы Сибири к биржевым торгам.
В августе 2025 года объем торговли газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достиг 1,016 миллиардов кубометров, что в три раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (328 миллионов кубометров), сообщают данные торговой площадки. Этот объем торговли для августа является максимальным за последние пять лет — с 2021 года. Существенное влияние на увеличение объемов оказало начало операций на новом балансовом пункте - "Компрессорная станция "Парабель" (Томская область). Новый пункт позволит подключить к биржевым торгам потребителей из Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.
С начала 2025 года на бирже реализовано 9,9 миллиарда кубометров газа, в то время как годом ранее этот показатель составил 5,5 миллиардов кубометров. Максимальный годовой объем торговли газом на Санкт-Петербургской бирже был зарегистрирован в 2017 году и составил более 20 миллиардов кубометров, а в 2024 году этот показатель был на уровне 9,3 миллиарда кубометров.
В 2025 году появилась новая тенденция: основной объем газа теперь продается на суточных торгах, а не на торгах с поставкой "на месяц вперед". Это обусловлено тем, что поставки "на сутки вперед" позволяют более точно прогнозировать отклонения объемов и требуют меньших обеспечительных платежей в условиях высокой неопределенности внешних факторов, влияющих на цену. Еще одним весомым аргументом в пользу суточных торгов является высокая ключевая ставка Центрального банка России.
В биржевых кругах подчеркивают, что основную роль в реализации газа играют независимые поставщики, отмечая, что этот инструмент становится неотъемлемой частью коммерческой практики участников рынка.