Дорин Речан отказался от назначения на пост премьер-министра Молдавии, объяснив это знакомством с тяжёлой ситуацией в экономике страны после пятилетнего правления президента Майи Санду и её партии — Партии действия и солидарности (ПДС). Об этом заявил бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.
«В правящей партии осознают, что после пяти лет их правления ситуация в экономике очень плохая, и дальше будет только хуже. Даже подконтрольная властям статистика отмечает мизерный экономический рост в 0,1%. Сокращается производство, падают экспорт и поступления в бюджет. Чтобы хоть свести концы с концами, правительство берёт займы и тем самым всё глубже залезает в долговую яму. Кризис будет углубляться, поскольку страна, по сути, живёт в долг, расплачиваться за который придётся нашим внукам и правнукам. Ситуацию в социальной сфере можно назвать геноцидом граждан Молдавии: всё больше людей стремятся покинуть страну в поисках лучшей жизни за границей. Недовольство народа будет только расти, и в этой ситуации желающих взять на себя роль камикадзе на пару месяцев будет немного», — сказал Додон.
По его словам, фальсификация парламентских выборов со стороны Санду и её партии, итоги которых социалисты оспорили в суде, дорого обойдётся Молдавии.
«Выигрыш выборов «любой ценой» через злоупотребления и фальсификации — над которым уже смеются даже в ЕС, выпуская комичные ролики про „тут считаем, там не считаем, здесь аннулируем“ с участием Санду и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен — станет пирровой победой для правящей партии. Её неминуемо ждёт печальный конец», — пояснил Додон.
Спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что Речан отклонил предложение вновь возглавить правительство. Кандидатуру главы будущего кабинета президент Санду предложит после консультаций с фракциями в парламенте. По итогам выборов ПДС получила большинство мест и теоретически способна самостоятельно сформировать правительство. Отвечая на вопросы журналистов, Гросу отметил, что министры, зарекомендовавшие себя положительно, вероятно сохранят свои посты, однако окончательное решение останется за новым премьером.
Конституционный суд Молдавии должен утвердить результаты выборов 16 октября. После этого президент Санду подпишет указ о созыве первого заседания парламента.
По данным Центральной избирательной комиссии, Партия действия и солидарности получает 55 из 101 места в парламенте — на восемь меньше по сравнению с итогами выборов 2021 года. Сформированный вокруг Партии социалистов Патриотический блок набирает 26 мандатов. В законодательный орган также проходят блок проевропейских партий «Альтернатива» (8 мандатов), «Наша партия» и «Демократия дома» (по 6 мандатов).