Сборная России по футболу в гостях одержала крупную победу над национальной командой Катара в товарищеском матче. Подопечные Валерия Карпина убили интригу ещё в конце первого тайма, когда отличились трижды за 12 минут. По голу на свой счёт записали Александр Головин, Матвей Кисляк и Иван Сергеев. Во втором тайме коллектив Хулена Лопетеги застал врасплох Матвея Сафонова, но Алексей Миранчук быстро восстановил статус-кво.
После откровенно невыразительного выступления в товарищеском матче с Иорданией болельщикам наверняка хотелось увидеть чего-то более содержательного во второй сентябрьской встрече с участием подопечных Валерия Карпина. Вот только противостояние с Катаром обещало стать для них ещё более непростым испытанием. Во-первых, хозяева мундиаля 2022 года занимали даже более высокую строчку в рейтинге ФИФА, чем предыдущие соперники, во-вторых, играли дома. А более чем 40-градусная жару не могла не сказаться на непривыкших к этому россиянах, пусть на стадионе и усиленно работали кондиционеры.
Кстати, до этого сборная уже трижды пересекалась с оппонентами из Катара и имела не самый приятный баланс в этих встречах. Последняя победа была датирована 1996 годом, а в 2010-х были зафиксированы ничья и поражение. Последнее пришлось на товарняк в рамках подготовки к Кубку конфедераций, в котором подопечные Станислава Черчесова были биты со счётом 1:2. Уже на пятой минуте Александр Самедов вывел гостей вперёд, но точные удары Буалема Хухи и Карима Будиафа склонили чашу весов в пользу «бордовых».
Будто всеми силами пытаясь реабилитироваться за фиаско на «Лукойл Арене» (а многие именно так оценили ничью с Иорданией), Карпин бросил в бой всех главных звёзд. С первых минут на поле вышли звёздные легионеры в лице Матвея Сафонова, Александра Головина и Алексея Миранчука, а также талантливая молодёжь — Алексей Батраков и Матвей Кисляк, составившие компанию в средней линии с Антоном Миранчуком. Вопросы вызывало лишь появление знакомого наставнику по работе с «Динамо» Ивана Сергеева на острие атаки — и это при наличии Тамерлана Мусаева и Дмитрия Воробьёва. На скамейке остались и зенитовцы Максим Глушенков с Андреем Мостовым.
Три дня назад Карпин грубо ошибся со стартовым планом на игру, что стоило сборной России потерянных 45, а может и всех 60 минут. На этот раз гости сходу старались действовать первым номером и осаждать владения отходивших далеко назад хозяев, вот только со взломом «низкого блока» они уже давно испытывали проблемы. Ориентира в виде Артёма Дзюбы не было, но при этом подачи с флангов шли с завидной регулярностью, что выглядело довольно странно.
По истечение первых десять минут россиянине наконец перестали бездумно «грузить» в штрафную со всевозможных позиций, а начали действовать более тонко. Эффект оказался мгновенным. Сначала Алексей Миранчук разобрался с противником на границе площади и здорово пробил низом, но если в этом случае своих партнёров спас голкипер Мешаал Баршам, то менее минуты спустя защищать ворота пришлось и полевым. Натуральная бомбардировка чуть было не завершилась голом, но Кисляку не дали исполнить «ножницы» (возможно, не без нарушения правил), а удары Антона Миранчука и Головина были заблокированы.
Со временем Катар будто стал немного активнее идти вперёд и прессинговать, но в перспективе это вышло ему боком. На 33-й минуте подопечные Хулена Лопетеги (того самого, что был уволен с поста главного тренера Испании во время ЧМ-2018) «зависли» в переходной фазе и пропустили контрвыпад по левому флангу. Батраков ворвался в штрафную и прострелил на двигавшегося параллельным курсом Головина, а тот не промахнулся с пары метров. Хотя изначально могло показаться, будто мяч в собственные ворота срезал Альмахди Али Мухтар.
Но на этом несчастья «бордовых» не закончились, ведь не прошло и двух минут, как они не уследили за ворвавшимся в площадь Кисляка. На этот раз навес с края оказался точным, а 20-летний полузащитник ЦСКА впервые отличился за сборную. Окончательно же интригу россиянине убили за несколько секунд до окончания основного времени. Теряя равновесие после контакта, Миранчук всё же вывел на убойную позицию Батракова — с его «выстрелом» Баршам справился, но добиванию Сергеева воспрепятствовать не сумел — 3:0.
Результат практически был сделан, тем не менее Карпин обошёлся без замен в перерыве. Лопетеги же выпустил сразу трёх запасных, включая автора гола в предыдущем очном матче национальных команд — Будиафа, вследствие чего остроты у ворот Сафонова стало несколько больше. И всё-таки именно россияне были ближе к тому, чтобы вновь отправить мяч в сетку. Более того, Батраков даже сделал это, но ассистировавший ему Сергеев забрался в микроскопический офсайд.
Постепенно Катар совсем осмелел и незадолго до истечения часа игры заставил Сафонова продемонстрировать, почему год назад «Пари Сен-Жермен» заплатил за него €20 млн. Вышедший на замену Мохамед Аль-Маннаи откликнулся на навес Акрама Афифа и здоров пробил головой, но вратарь чудом среагировал и выудил мяч из нижнего угла. Однако на 62-й минуте даже триумфатор Лиги чемпионов был бессилен. На этот раз всё та же парочка поменялась ролями и помогла своей сборной сократить отставание в счёте. И пусть вингер воспользовался несогласованностью Игоря Дивеева и Бтаркова, полноценным виновников пропущенного гола можно считать Максима Осипенко, чья неудачная попытка накрыть соперника в центре поля и привела к контратаке.
Подопечных Карпина эта неудача заставила «проснуться» и чуть более собранно провести оставшийся отрезок противостояния. Уже семь минут спустя они оставили оборону оппонента эффектной комбинацией, которую издевательски завершил Алексей Миранчук. А потом практически ничего не позволили создать у владений Сафонова, правда, сами тоже не были близки к пятому взятию ворот. После ухода хавбека «Атланты», а также Батракова, Кисляка и Сергеева игра в атаке немного разладилась. Можно вспомнить разве что роскошный удар Головина издали — его с огромным трудом парировал Баршам. Так или иначе, сборная России разгромила команду Катара в товарищеском матче (4:1) и заставила болельщиков забыть о неудачной встрече с Иорданией.