Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Роскомнадзор с инициативой по борьбе с клиентами, злоупотребляющими программами лояльности, включая создание межбанковской базы фродеров и блокировку обучающих материалов в интернете.
Как сообщает РБК, российские финансовые учреждения недовольны тем, что распространением инструкций по накрутке кешбэка. В частности, некоторые клиенты мигрируют из банка в банк, получая кешбэк за возвращенный товар.
«Сложно провести грань между клиентом, который старается максимизировать кешбэк и что-то получить от банка, и фродером, то есть недобросовестным клиентом», — заявил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков.
В своём обращении банки предлагают разрешить обмен информацией о подобных недобросовестных клиентах между кредитными организациями, что сейчас ограничено законом о персональных данных.
Роскомнадзор в ответе на письмо АБР сообщил о готовности рассмотреть предложения «в пределах своей компетенции».
В ведомстве уточнили, что действующее законодательство не позволяет блокировать информацию в интернете о схемах с кешбэком без решения суда.
Ранее в МВД рассказали про мошеннические схемы со сбором средств для неизлечимо больных.