«Разрушает традиционный спортивный дух»: в Финляндии допустили однополую пару к соревнованиям по фигурному катанию

RT Russia 2 дней назад 11
Preview

Национальная ассоциация фигурного катания Финляндии допустила однополый дуэт к соревнованиям танцевальных пар. Ради этого организаторы внесли изменения в правила, заменив формулировку «мужчина и женщина» на «фигурист A и фигурист B». Канадская спортсменка Кэйтлин Уивер поддержала эту инициативу, а в России многие отнеслись к ней с негативом. Так, призёр чемпионата мира Сергей Новицкий счёл идею «разрушающей традиционный спортивный дух», а известный хореограф Алексей Железняков призвал защитить фигурное катание от подобных экспериментов.

На протяжении последних лет на Западе всё чаще обсуждается тема однополых пар в фигурном катании. Ещё в декабре 2022-го таким дуэтам разрешили выступать в Канаде, а на показательных шоу вместе уже некоторое время катаются олимпийские чемпионки Габриэла Пападакис и Мэдисон Хаббелл (американка своё золото в командном турнире получила благодаря дисквалификации Камилы Валиевой на Играх в Пекине). Теперь же пресловутая «повестка» добралась до Финляндии, решившей продемонстрировать свою прогрессивность в гендерном вопросе.

Как сообщает агентство Reuters, Национальная ассоциация фигурного катания Финляндии допустила к участию в домашних соревнованиях среди танцевальных пар двух девушек — 19-летнюю уроженку Суоми Эмму Аалто и 20-летнюю англичанку Милли Коллинг. Причём для этого организации пришлось пойти на изменение правил: если ранее в данном виде предполагалось выступление «мужчины и женщины», то теперь — «фигуриста A и фигуриста B».

Сами девушки были в восторге, а своё желание сформировать команду они объяснили сложностями с поиском танцевальных партнёров противоположного пола. По словам Аалто, на одного мужчину-фигуриста приходится около 300 девушек, ввиду чего найти себе пару представляется крайне сложной задачей. Но только ли в этом причина? Примечательно, что одной из первых эту инициативу публично поддержала канадка Кэйтлин Уивер — трёхкратная медалистка чемпионатов мира, в 2021-м совершившая каминг-аут и объявившая себя квиром*. Судя по её словам, она бы хотела, чтобы принципы разнообразия и инклюзивности продвигались в обществе значительно активнее, но после избрания Дональда Трампа на пост президента США процесс замедлился.

В России такие нововведения восприняли неоднозначно, кстати, как и ранее. Два года назад реформу канадской федерации жёстко раскритиковали многие известные специалисты, досталось и звёздным Пападакис и Хаббелл. Так, «противоречащей парному катанию» эту инициативу сочла серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года Алёна Леонова, а бронзовый призёр первенства России — 2009 Катарина Гербольдт призвала не порочить фигурное катание.

«Любой адекватный человек будет против однополых дуэтов в фигурном катании — как женских, так и мужских. Не нужно устраивать цирк в нашем виде спорта. Есть классические виды программы, которых и нужно придерживаться. Такие истории с женскими дуэтами ни для чего не подходят — ни для шоу, ни для соревнований», — сказала Гербольдт «ВсёПроСпорт».

В своё время «полным сумасшествием» намерение Пападакис и Хаббелл кататься вместе называл хореограф Алексей Железняков, известный по работе с группой Этери Тутберидзе. Не изменил он своего мнения и сейчас.

«Я категорически против. Мне это совсем чуждо. Я воспитан в консервативных традициях, поддерживаю совершенно другие вещи. Вспомните, как было на Олимпиаде: боксёр типа женщина вышел и избил настоящую женщину. Это был стыд и позор. Сейчас подобное продвигается во многих направлениях, а теперь и самый наш красивый вид спорта — фигурное катание — окунают во всё это. У меня нет слов», — заявил Железняков RT.

При этом известный хореограф не исключил, что вскоре эту идею может подхватить и руководство Международного союза конькобежцев (ISU).

«Сейчас творится полный сатанизм. Думаю, ISU может это устроить и допустить однополые пары. Если уж в боксе такое происходит, то фигурное катание тоже не застраховано», — добавил Железняков.

Тем не менее, многие высказались менее негативно, очевидно, посчитав, что на финский опыт мало кто обратит внимания. Например, прославленный тренер Александр Жулин не стал жёстко критиковать Суоми за это нововведение, но отметил, что в России или на международных состязаниях такое вряд ли произойдёт.

«Это только в Финляндии? В целом, довольно лояльно отношусь к этому. Но у меня впечатление, что далеко это не пойдёт. Уже есть определённые устоявшиеся каноны. В России вряд ли стоит ожидать такого. Для начала посмотрим, как у «великолепной Европы» это всё получится, а дальше сделаем выводы», — заявил Жулин.

Чуть более негативно по отношению к задумке финнов высказался бронзовый призёр ЧМ-2008 в танцах на льду Сергей Новицкий. По словам бывшего партнёра Яны Хохловой, у себя в стране они могут заниматься чем угодно, но на мировых первенствах такому не место.

«Это разрушает традиционный спортивный дух. Наверное, не очень правильно было бы допускать выступление однополых пар на международных турнирах. Сложно сказать, как всё сложится — в мире сейчас всё непредсказуемо. Будем надеяться, что до такого не дойдёт. Хотелось бы видеть то, к чему мы привыкли», — сказал Новицкий.

При этом он выразил мнение, что в России выступление однополых пар «в принципе невозможно».

«Наверное, это неправильно. Но если кому-то очень хочется — они в Европе любят этим заниматься — то почему бы и нет? Если они считают, что это нормально... Я такого мнения не придерживаюсь, но и страшного в этом ничего нет», — заключил чемпион Европы 2009 года.

В свою очередь, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что сначала однополые дуэты стоит «проверить» в отдельных соревнованиях, после чего допускать их к участию в общих. Но также подчеркнула, что в России возникновение таковых невозможно.

«В каких-то странах мало катается мальчиков, мужчин, поэтому появляются вот такие танцы на льду. У нас в России всего достаточно, всё по-человечески», — цитирует Тарасову ТАСС.

Обозреватель RT Елена Вайцеховская также подчеркнула, что Международный союз конькобежцев вряд ли обратит серьёзное внимание на опыт финских коллег и задумается о допуске однополых пар к своим первенствам.

«Сейчас же мы имеем чисто женский дуэт в лице двух барышень Эммы Аалто и Милли Коллинг, ради которых финская федерация фигурного катания даже изменила правила допуска к своим внутренним соревнованиям. Не факт, правда, что международные спортивные структуры окажутся столь же лояльны. Хотя подобный прецедент в парном катании уже был. На чемпионате Европы-1900 существовал отдельный вид программы для однополых пар. Правда, мужских», — напомнила Вайцеховская.

При этом она выразила мнение, что для дуэтов калибра Пападакис — Хаббелл можно было бы сделать исключение и позволить им посостязаться на крупных состязаниях.

«Будет ли финский эксперимент интересен? На мой взгляд, он реально мог бы привлечь внимание, если бы в паре выступали не юные ноунейм-девочки, а Габриэла Пападакис и Мэдисон Хаббелл. Две выдающиеся танцорши успели дебютировать в совместном номере на шоу Art on Ice в Цюрихе в феврале 2025 года и там же заявили, что в будущем не исключают участия в официальных соревнованиях. И почему бы действительно не изменить правила ради звёзд такого уровня?» — добавила олимпийская чемпионка по прыжкам в воду.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'