Разоруженный до зубов: в ООН призвали к сокращению ядерного арсенала в мире

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 14
Preview

Ядерные риски стали тревожно высоки, заявил «Известиям» официальный представитель генсека ООН Фархан Хак. По его словам, укрепить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) поможет разоружение. Подобная реакция на мировой арене вызвана заявлениями американского президента Дональда Трампа, который ранее пообещал начать ядерные испытания — впервые с 1992 года. Впрочем, позиция Вашингтона регулярно меняется — 6 ноября глава Белого дома уже заговорил о разоружении, призвав к этому РФ и КНР. В Пекине пока скептически отнеслись к предложению из-за океана. Эксперты считают, что в нынешних условиях заключить конкретные договоренности, мягко говоря, непросто.

Ядерное разоружение и нераспространение

Ядерное разоружение — один из наилучших способов укрепления ДНЯО, заявил «Известиям» заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

— Генеральный секретарь неоднократно заявлял, что нынешние ядерные риски уже тревожно высоки и необходимо избегать любых действий, которые могут привести к эскалации с катастрофическими последствиями, — подчеркнул представитель организации.

Фархан Хак добавил: ядерное разоружение и нераспространение — это две стороны одной медали.

— Одним из наилучших способов укрепления ДНЯО и режима нераспространения является обеспечение полного выполнения всех обязательств, принятых в рамках договора, включая те, которые связаны с ядерным разоружением, — продолжил он.

Ранее американский лидер объявил о решении возобновить испытания ядерного оружия, которые он хочет провести немедленно. По словам Трампа, он уже поручил заняться этим вопросом министерству войны. Глава Белого дома хочет провести испытания наравне с другими ядерными странами. При этом он не уточнил, о каких государствах идет речь — ни Китай, ни Россия не проводили их за последние десятилетия.

Высказывания Трампа восприняли в РФ очень серьезно. Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел, Минобороны и спецслужбам разработать предложения о возможности подготовки испытаний ядерного оружия. Позиция Москвы ясна: Россия строго соблюдает обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но будет вынуждена реагировать в случае изменения реалий. Советский Союз в последний раз провел ядерные испытания в 1990 году. Россия же их не осуществляла ни разу.

Ведомства РФ тщательно отслеживают действия США и других государств в ядерной сфере, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Дипломат отметила, что ситуацию вокруг намерения Вашингтона провести ядерные испытания необходимо прояснить. Сейчас сигналы, поступающие из США, порождают озабоченность во всех уголках мира и остаются противоречивыми, добавили в МИДе.

Непоследовательность Белого дома демонстрирует последнее заявление того же Трампа — на встрече с лидерами государств Центральной Азии в Вашингтоне 6 ноября он заговорил уже о денуклеаризации. По его словам, в сложившихся условиях возможно провести ядерное разоружение. В частности, Трамп хочет договориться о сокращении арсеналов с Россией и Китаем. Трамп утверждает, что уже поднимал этот вопрос с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. При этом американская сторона так и не дала четких ответов на предложение Москвы продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях. Срок действия соглашения, ограничивающего число развернутых стратегических боевых зарядов до 1550 единиц с каждой стороны, закончится в феврале 2026 года.

В сентябре Владимир Путин заявил, что Россия готова придерживаться принципов договора после его истечения в течение одного года. Но мера будет жизнеспособной, если Вашингтон согласится на продление. Трамп назвал предложение хорошей идеей, но никаких конструктивных шагов не последовало.

Проблематика соглашений с США

Скепсис по поводу ядерного разоружения выразили и в Китае. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявил, что США сначала должны создать условия для ликвидации атомного оружия. В первую очередь именно Вашингтону нужно существенно сократить свой ядерный потенциал и выполнять обязательства по ядерному разоружению. В Пекине полагают, что предложения Вашингтона несправедливы — ведь ядерный арсенал Китая несопоставим с уровнем сил Соединенных Штатов и России.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, у России более 5,4 тыс. ядерных боеголовок — это крупнейший в мире арсенал. У США свыше 5,1 тыс. Ядерный арсенал Китая насчитывает около 600 боеголовок. В американских кругах считают, что эти цифры могут не соответствовать действительности. По словам американиста Дмитрия Дробницкого, КНР правомерно не разглашает данные об объемах своего ядерного оружия. Консервативный американский истеблишмент убежден, что Китай — их главный враг, и поэтому продолжает втягивать Пекин в разного рода договоры, уточнил эксперт.

Китай присоединится к договоренностям только в случае, если его потенциал будет сравним с Россией и Соединенными Штатами, уверен научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— То есть либо Китаю надо дорасти до уровня России и США, либо России и США нужно снизить свой ядерный потенциал до уровня китайского, — заявил он.

Однако нет уверенности в том, что Москва и Вашингтон смогут договориться о сокращении ядерного оружия в нынешних условиях — неразрешенный конфликт на Украине тормозит любые двусторонние сделки, тем более по столь острой теме. К тому же Штаты без вовлечения Китая могут попросту отказаться от любых соглашений исключительно с Москвой, предупредил Блохин. Однако на пути разоружения есть еще один непростой момент: РФ исходит из того, что учитывать нужно совокупный арсенал стран НАТО — то есть не только возможности Соединенных Штатов, но и Великобритании и Франции. А с этими странами у Москвы сейчас отношения еще хуже, чем с Вашингтоном.

К тому же РФ понимает риски, связанные с подходом США к любым договоренностям. Вашингтон соблюдает их лишь до тех пор, пока ему это выгодно, а до системы международного права американскому истеблишменту нет дела, уверен Дробницкий.

Кроме того, Республиканская партия — правящая сейчас сила в США — считает, что договоры о контроле над вооружениями сковывают возможности Соединенных Штатов в мире и мешают проецировать американскую мощь. При президенте Джордже Буше – младшем американцы вышли из Договора по ПРО, а при Трампе во время его первого президентского срока они отказались от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Перспектива всеобъемлющего ядерного разоружения пока остается отдаленной, уверен аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Искренний интерес к этому проявляет Россия, тогда как другие игроки к содержательным переговорам не готовы. Худшим развитием событий сейчас видится то, что практические шаги к таким переговорам могут быть проложены исключительно через эскалацию.

— Основная линия разногласий связана с тем, что США не готовы участвовать в ядерном разоружении без гарантий того, что в нем в полной мере будет участвовать Китай. Более того, в последнее время в Штатах всё чаще звучат голоса за расширение ядерных арсеналов для обеспечения стратегического паритета чуть ли не с совокупным арсеналом России и Китая, — сказал он «Известиям».

Так образуется классическая дилемма безопасности, когда каждое государство стремится усилить или сохранить свой потенциал в сфере ядерного сдерживания, опасаясь, что односторонние сокращения или соглашения, исключающие другого важного игрока, поставят под угрозу их собственную безопасность, резюмировал эксперт.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'