Рассыпалась под давлением: Андреева проиграла Таусенд и вылетела с US Open

RT Russia 23 часов назад 20
Preview

Мирра Андреева в двух партиях уступила Тэйлор Таунсенд и досрочно завершила выступления на Открытом чемпионате США. Как и на «Ролан Гаррос», она не справилась с давлением в матче с местной теннисисткой, хотя в обоих сетах вела с брейком. 18-летняя россиянка плохо подавала, а соотношение активно выигранных мячей и невынужденных ошибок вышло удручающим.

Для Мирры Андреевой нынешний US Open ещё до матча третьего круга с Тейлор Таунсенд стал самым успешным в карьере. Дело в том, что в двух предыдущих попытках юная россиянка вылетала уже во вторых раундах — в 2023-м уступила будущей чемпионке Кори Гауфф, а в 2024-м сенсационно ограничилась лишь пятью геймами во встрече с Эшлин Крюгер.

Однако на этот раз в Нью-Йорке в статусе пятой сеяной она начала сверхуверенно, отдав Алисии Паркс на старте всего один гейм, а Анастасии Потаповой — четыре. Уровень тенниса и стабильность от Мирры впечатляли, но при всём уважении к соперницам надо было понимать, что по-настоящему серьёзные проверки ещё впереди.

«Стараюсь действовать агрессивно. Если сравнить тренировки на прошлой неделе и сегодняшний матч, я прибавила раза в четыре. С каждым матчем играю все лучше и лучше», — на корте после победы над Потаповой заявила 18-летняя уроженка Красноярска.

При этом в матче за выход в 1/8 финала открытого чемпионата США она получила очень необычную соперницу. 29-летняя американка Таунсенд не слишком похожа на профессиональную теннисистку из-за очень мощного телосложения, да и в рейтинге сейчас занимает только 139-ю строчку. Но при этом у неё богатый послужной список — Тейлор возглавляла мировую юниорскую классификацию,  а сейчас является суперзвездой в паре — выиграла вместе с Катериной Синяковой два турнира «Большого шлема» и заняла первую строчку мирового рейтинга. Да и в одиночке за последний месяц успела обыграть Софию Кенин, Людмилу Самсонову и уже на US Open Алёну Остапенко.

Кстати, после игры с последней разразился скандал. Латвийская теннисистка после поражения обвинила Таунсенд в отсутствии «класса и образования», объяснив затем свои претензии тем, что американка повела себя очень неуважительно — отказалась разминаться на задней линии и сразу проследовала к сетке, а во время матча не стала извиняться за попадание в трос после важного розыгрыша. При этом Алёна отвергла расистскую подоплёку, в которой её начали обвинять.

Как бы то ни было, игра в США против любимицы местной публики должна была стать непростым испытанием для Мирры. А заодно и возможностью показать, насколько хорошо ей удалась работа над ошибками после «Ролан Гаррос» — тогда в четвертьфинале она не справилась с давлением трибун и проиграла француженки Лоис Буассон.

Увы, как показал матч против американки, пока решить эту задачу у Андреевой не получилось. На арене Артура Эша она сыграла намного ниже своих истинных возможностей. Хотя начиналось всё вроде не так и плохо — россиянка сходу повела 2:0, в том числе благодаря двум двойным ошибкам оппонентки подряд. Вот только Таунсенд довольно быстро взяла себя в руки, постепенно воплощая свой нехитрый план на игру — ударить помощнее, а потом рвануть к сетке и там завершить розыгрыш.

По идее, в обычной ситуации для Мирры такой предсказуемый теннис был бы очень удобен. Поскольку она не раз доказывала, что умеет шикарно обводить, грамотно раскладывая мячи в пустые места корта. Вот только порой под давлением она внезапно начинала рассыпаться, и, к сожалению, на сей раз произошел именно такой случай.

Хотя не сказать, что в стартовой партии у уроженки Красноярска совсем не было шансов — пусть она сразу же позволила восстановить паритет в сете, но в дальнейшем до счёта 5:5 относительно уверенно держала свою подачу, отдав в трёх геймах только два розыгрыша. Мало того, при 5:4 и 30:30 появился неплохой шанс забрать-таки партию и избавиться от нервозности. Но сразу же последовала досадная ошибка с бэкхенда, после чего Таунсенд сравняла счёт уверенным ударом с лёта после неудачной свечи.

Вроде ничего страшного не произошло и борьба продолжилась, вот только внезапно Андреева совсем сломалась. Подача внезапно разладилась (не обошлось и без двойной), и американка уверенно сделала брейк «под ноль». И затем спокойно завершила партию в свою пользу. К радости трибун, которые приветствовали успех соотечественницы одобрительным гулом.

При этом не сказать, что публика вела себя как-то по-хамски — всё было в рамках приличия. Но даже такая атмосфера явно давила на Мирру. Она всё больше раздражалась, махала ракеткой (не обошлось и без ударов по собственной ноге в стиле Андрея Рублёва) и руками и даже небольшой всплеск в виде восьми выигранных подряд розыгрышей с 0:40 во втором сете не изменил её настроя. Напротив, после 2:0 в свою пользу она окончательно рассыпалась, позволив сопернице повесить ей скрытую «баранку», то есть взять шесть геймов подряд, сет и матч.

Причём не сказать, что Таунсенд действовала бесподобно — американка порой давала шансы вернуться в игру, а россиянка ими не пользовалась. В частности, при 2:5 и 30:30 она не попала в пустой корт ударом справа по линии. Мяч ушёл в аут по длине, а затем Андреева не приняла подачу в тело и в расстроенных чувствах пошла пожимать Тейлор руку.

Объективно, по статистике встречи россиянка просто не могла выиграть. В её активе всего 6 активно выигранных мячей при 25 невынужденных ошибках, только 57% взятых очков на первой подаче и лишь 30% успешных розыгрышей у сетки. В общем-то, сложно назвать элемент, который в этот нью-йоркский вечер у Мирры получался хотя бы не среднем для неё уровне.

Начало года с выигрышем «тысячников» в Дубае и Индиан-Уэллс показало, что Андреева благодаря сотрудничеству с Кончитой Мартинес заметно прибавила в мощи и на пике физической и психологической формы способна обыграть любую соперницу. Вот только на «Больших шлемах» (и не только) под давлением её игра внезапно теряется. И с этим в будущем надо что-то делать. Возможно, обратиться к психологу, или сменить его, если таковой уже есть. При этом не стоит забывать, что Мирре всего 18 лет, а, значит, требовать от неё стабильности на топ-уровне пока нельзя. Пусть на своих ошибках и, набив шишек, научиться проявлять характер, когда что-то идёт не так.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'