Москва не видит поводов для серьёзных прорывов по итогам третьего раунда переговоров с Киевом, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. При этом, по его мнению, достигнутые ранее договорённости об обменах военнопленными и возвращении тел погибших — это уже достаточно результативно. Песков также сообщил, что одной из тем третьего раунда переговоров станет обсуждение меморандумов об урегулировании.
Российская сторона не рассчитывает на «прорывы из разряда чудес» в ходе третьего раунда переговоров с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так он ответил журналисту, который высказал мнение о том, что два предыдущих раунда переговоров «были не слишком результативными».
«Давайте говорить прямо: тема украинского урегулирования настолько сложна, что достижение договорённостей об обменах или о возвращении тел погибших — это уже результативность. Поэтому в данном случае я не стал бы разделять вашего скепсиса. Рассчитывать на какие-то прорывы из разряда чудес — конечно, повода для этого нет никакого. Вряд ли это возможно в нынешней ситуации», — считает Песков.
При этом он подчеркнул, что Москва по-прежнему намерена обеспечить свои интересы и выполнить те задачи, которые ставила перед собой с самого начала.
Представитель Кремля выразил надежду на то, что третий раунд российско-украинских переговоров состоится на этой неделе. «Как только будем готовы, сделаем сообщение по срокам», — добавил он.
Среди основных вопросов, которые предстоит обсудить в ходе встречи, — проекты меморандумов об урегулировании конфликта.
«Тема переговоров достаточно сложная: помимо других вопросов, конечно, надо будет обсуждать те самые проекты меморандумов, которыми обменялись в ходе второго раунда», — поделился Песков.
Накануне пресс-секретарь российского лидера заявил, что Москве и Киеву предстоит большая дипломатическая работа по вопросу урегулирования конфликта, поскольку меморандумы сторон «диаметрально противоположны».
В этом году состоялось два раунда прямых переговоров между Россией и Украиной. Первая встреча прошла 16 мая — российская делегация осталась удовлетворена результатом и выразила готовность продолжать контакты.
По итогам первого раунда Москва и Киев договорились об обмене военнопленными в формате «1000 на 1000». Кроме того, украинская сторона запросила прямые переговоры на уровне высшего руководства, что Россия, в свою очередь, приняла к сведению. И наконец, делегаты условились в деталях представить друг другу своё видение возможного прекращения огня и продолжить переговоры.
Вторая встреча состоялась 2 июня — тогда же стороны передали друг другу на изучение меморандумы об урегулировании конфликта. По части гуманитарных вопросов Москва и Киев договорились провести паритетный обмен военнопленными численностью не менее 1 тыс. с каждой стороны, в первую очередь ранеными, тяжелобольными и военнопленными возрастом до 25 лет. Помимо этого, в ходе второго раунда Россия предложила Украине передать тела более 6 тыс. погибших военнослужащих ВСУ, а также создать линию связи для оперативного решения вопросов о срочной передаче друг другу тяжелораненых военнопленных вне рамок общих обменов.