В России обсуждают индексацию выплат ветеранам боевых действий, которые сегодня составляют около 4,5 тыс. рублей в месяц, заявила статс-секретарь – заместитель министра обороны и глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. На расширенном заседании комиссии Государственного Совета РФ, которое прошло 29 сентября, также обработали более 40 инициатив, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей. Эта тема имеет ключевое значение для властей, поэтому неудивительно, что после 20 октября Владимир Путин лично примет участие в работе Госсовета для «сверки часов» по этому вопросу, считают эксперты. О том, какие льготы могут получить ветераны СВО и какую роль в этом играет Госсовет РФ — в материале «Известий».
О мерах поддержки участникам СВО
Главной организацией, которая помогает ветеранам спецоперации вернуться к мирной жизни и воспользоваться всеми социальными гарантиями и льготами от государства, стал фонд «Защитники Отечества». Его сотрудники работают не только с демобилизованными бойцами, но и с их семьями, включая вдов и детей, рассказала статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ и глава фонда «Защитники Отечества». На заседании комиссии Госсовета, например, речь шла об индексации выплат ветеранам боевых действий.
— Это обсуждалось в рамках заседания, это требует согласования с Минфином и с профильными ФОИВ (федеральными органами исполнительной власти). Мы, как фонд «Защитники отечества», с такими инициативами тоже выходили, по результатам заседания будет ясно, — заявила Анна Цивилева.

Участники заседания обсуждали также расширенную помощь ветеранам СВО из силовых структур, которые получили тяжелые ранения. Поступали предложения предоставить им различные социальные льготы, в том числе на переоборудование их квартир и домов.
Что касается жен участников СВО, то сегодня они могут бесплатно получить дополнительное образование, а устроиться на работу и восстановить свою квалификацию им помогут в фонде «Защитники Отечества», говорит замминистра обороны.
С трудоустройством ветеранам должны помогать все работодатели в РФ, сказал журналистам замначальника департамента социального развития РЖД Владимир Сайбель. В частности, по его словам, железная дорога вместе с фондом «Защитники Отечества» уже инициировали большое число встреч с участниками СВО и членами их семей. На них шла речь о том, как демобилизованные бойцы могут получить профессиональную переподготовку и устроиться на работу, рассказал Сайбель.

29 сентября комиссия Госсовета обсудила десятки инициатив о поддержке ветеранов спецоперации и членов их семей, сообщил губернатор Астраханской области и председатель комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО Игорь Бабушкин.
— Мы сегодня отработали более 40 предложений, которые должны лечь в основу поручения президента для совершенствования этих мер поддержки, — сказал он. — У нас задача — создать все необходимые условия для того, чтобы социализация, медицинская и психологическая реабилитация, вопросы трудоустройства, образования и помощи семьям погибших были задачей номер один для разных уровней, для всех уровней власти.

Очевидно, такая работа ведется во всех регионах РФ. Например, в Рязанской области действует комплексная система поддержки и реабилитации участников СВО и членов их семей, заявил губернатор региона Павел Малков. «Пожалуй, самую интересную практику выделили в нашем центре реабилитации «Сосновый бор», — отметил он. В нем проходят семейные реабилитации, где для каждого подбирают индивидуальную программу. Там же участники СВО могут получить все медицинские услуги, включая психологическую и психиатрическую помощь.
В Московской области работает три специализированных центра реабилитации, рассказал губернатор региона Андрей Воробьев. Помимо этого, продолжает совершенствоваться система «одного заявления», когда ветеран СВО отправляет заявку в МФЦ, чьи сотрудники сами рассматривают, какой пакет льгот полагается ему и его семье.

Владимир Путин уделяет особое внимание поддержке ветеранов СВО, поэтому он лично поучаствует в заседании расширенного президиума Госсовета РФ по этой проблеме. Ожидается, что оно пройдет после 20-го октября, сообщил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин.
О роли и значении Госсовета РФ
За 25 лет работы Госсовет доказал свою эффективность, заявил Игорь Бабушкин. Этот орган появился в современной России 1 сентября 2000 года по итогам широкого проекта государственных реформ первого срока Владимира Путина. Тогда главы субъектов РФ были выведены из состава Совета Федерации, куда они входили в 1996-2000 годах, и включены в состав воссозданного Госсовета, рассказал «Известиям» заместитель декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества политологов Олег Ляховенко. С того времени Госсовет стал консультативно-совещательной площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития страны.
— Особенность Госсовета состоит в том, что на одной площадке встречаются глава государства, губернаторы, члены правительства РФ, руководство Федерального Собрания, представители ключевых политических партий и местного самоуправления. То есть появляется возможность для обсуждения больших, «сквозных» тем, касающихся не только федерального уровня власти, но и регионов, и местных властей, с участием как исполнительной власти, так и парламентских сил, и депутатского корпуса, — отмечает эксперт.

Выбор поддержки участников СВО как ключевой темы заседания этого года логичен: во-первых, 2025-й — Год защитника Отечества, во-вторых, президент заявлял, что держит вопрос поддержки семей участников спецоперации и ветеранов на личном контроле и требует того же от глав регионов. Ранее российский лидер не раз заявлял, что новая управленческая и политическая элита должна формироваться из участников спецоперации, чему способствует президентская программа «Время Героев» и ее региональные аналоги.
— За последние годы появилось множество проектов, направленных на поддержку участников СВО, и в моменте существует потребность в «сверке часов» и актуализации инициатив под задачи, которые озвучит Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, — поясняет заместитель гендиректора КГ «Полилог» по GR, политолог Никита Сетов.
Ежегодные заседания президиума Госсовета с участием президента не привязаны к конкретной теме. Эксперт напомнил: в прошлом году мероприятие было посвящено развитию экспорта, а в 2023-м — повышению престижа педагогов и развитию общественного транспорта.