Раскрыта загадка красного мяса: учёные выяснили, когда оно опасно для сердца и сосудов

ЦАРЬГРАД 1 день назад 25
Preview

Американские исследователи провели эксперимент среди добровольцев, которые в течение четырёх недель употребляли красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), белое мясо (курица, индейка, кролик) и получали белок из растительной пищи (им богаты соя, фасоль, горох).

Результаты показали, что у добровольцев, в чьё меню входило красное мясо, концентрация триметиламиноксида (ТМАО) в крови выросла в среднем в три раза, а у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, она не повысилась.

Высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза (заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведёт к инфарктам и инсультам). Но жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО ни в одной из групп добровольцев.

Как пояснил кардиолог, доктор медицинских наук, руководитель Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов, многолетние наблюдения показали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, но не был ясен механизм превращения пищи в опасные для сосудов агенты. Комментарий врача приводит издание КП.

Теперь известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна. Когда человек увлекается мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для сердца и сосудов становится карнитин. Бактерии в кишечнике человека перерабатывают его, и в результате выделяется ТМАО.

По словам Копылова, вычислен конкретный «агент», задействованный в развитии атеросклероза. Теперь известно, что в кишечнике есть бактерии, вырабатывающие неблагоприятное вещество, и эти бактерии можно убить антибиотиками, связать «вещество-мишень» определёнными лекарственными молекулами и вывести.

Исследования показывают, что высокая концентрация ТМАО в крови – самый опасный фактор риска для людей, перенёсших инфаркт, а уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет.

Врач советует всё же ограничивать потребление красного мяса до 200-300 г раз в неделю, но при этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

Возникает вопрос: почему человек оказывается беззащитным перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если он питался им многие века, всю свою жизнь и выжил. Как пояснил Копылов, видимо, механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой человек достигает сейчас: наши предки не доживали до обширного повреждения сосудов, и вряд ли у них был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'