Через три года после своей предыдущей беседы Эммануэль Макрон и Владимир Путин во вторник проговорили по телефону два часа. В центре внимания были Иран и Украина.
В Европе предположили, что Россию ждет участь Ирана. Не тут-то было
Они не разговаривали друг с другом почти три года. Во вторник Эммануэль Макрон провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Их предыдущая беседа состоялась 11 сентября 2022 года — французский президент был в числе последних западных лидеров, поддерживавших контакт с главой Кремля после начала боевых действий на Украине, за что подвергался критике со стороны [западных] коллег. Затем иллюзии, что можно повлиять на ситуацию, рассеялись. "Но связи никогда окончательно не прерывались", — отмечает информированный источник.
Далее, по мере продолжения конфликта, дипломатия заглохла. Когда в Белый дом вернулся Дональд Трамп, американцы возобновили общение непосредственно с Путиным, оставив европейцев в стороне. Макрон, ставший одним из главных сторонников Зеленского, в последние месяцы повторял, что восстановит контакты с российским коллегой в тот момент, когда сочтет это полезным для попытки изменения ситуации. В целом, по словам источников в окружении [французского] президента, каждый из двух лидеров был "заинтересован" в возобновлении прямых контактов.
В Елисейском дворце уточнили, что беседа длилась более двух часов, что очень долго по дипломатическим меркам, даже с учетом перевода. Речь шла, конечно, об Украине. Также затрагивалась горячая тема иранской ядерной программы, что имеет особое значение с учетом связей между Москвой и Тегераном. Именно озабоченность по этому поводу послужила причиной для звонка из Парижа в Москву: это произошло после встречи главы [французского] государства и главы МАГАТЭ [Рафаэля Гросси], а также беседы в воскресенье с иранским президентом [Масудом Пезешкианом].
Цель — решение проблем дипломатическим путем
После телефонного разговора [Путина и Макрона] в руководстве двух ядерных держав подчеркнули необходимость "координации" усилий для решения проблемы "путем дипломатии". При этом Эммануэль Макрон настаивал на "долгосрочном и скрупулезном урегулировании проблем с [иранской] ядерной программой", а также "вопроса об иранских ракетах". Иран разработал целый ряд баллистических ракет большой дальности, некоторые из которых способны лететь на высоте более 100 км и могут достичь части французской территории. Американцы, начав переговоры с иранцами (в Омане) за несколько недель до того, как нанести по ним удар, оставили вопрос о ракетах в стороне, сосредоточившись на обогащении урана.
Путин, со своей стороны, настаивал на "законном праве Тегерана на развитие мирного атома". Он также напомнил о "стратегическом партнерстве" между двумя странами, но при этом не стал говорить от имени Ирана. <… >
Этот телефонный звонок в любом случае свидетельствует о стремлении европейской дипломатии, в частности, тройки Германия – Франция – Великобритания, вернуть себе контроль над этим вопросом, тем более что иранцы пока не намерены возобновлять переговоры с американцами. Что касается ситуации на местах, то французские эксперты считают, что ядерные объекты были "сильно повреждены".
Говоря об Украине, Макрон подчеркнул "непоколебимую поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности" этой страны и призвал к "скорейшему" прекращению огня. Путин в очередной раз заявил о необходимости достижения "комплексного" мирного соглашения с "устранением первопричин украинского кризиса" (он ранее неоднократно выступал с осуждением "неонацистского" режима в Киеве). Он также заявил о необходимости опираться на "новые территориальные реалии" – иными словами, признать территориальные приобретения России в Донбассе и Крыму, что украинцы считают для себя неприемлемым. Позиции собеседников по-прежнему очень далеки друг от друга, тем не менее в конце разговора они выразили намерение продолжить "обмен мнениями" по поводу [украинского] конфликта.