Раскрыт тайный план Фицо и Орбана. Украине не поздоровится

ИноСМИ 2 часов назад 18
Preview

Исполнительная власть ЕС с удвоенной силой пытается найти способ воспользоваться замороженными российскими активами для финансирования репарационного кредита Украине в размере 140 миллиардов евро. Ранее большинство министров финансов блока поддержали эту инициативу, чтобы не залазить в собственную казну.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Главная противница этого шага — Бельгия. Она опасается, что после изъятия замороженных активов из финансового депозитария Euroclear со штаб-квартирой в Брюсселе на нее обрушатся ответные меры со стороны России как внутри страны, так и за рубежом.

Казна Киева для дальнейшей борьбы с Россией пустеет, и глава департамента экономики Европейской комиссии Валдис Домбровскис предупредил министров в четверг, что цена бездействия окажется намного серьезнее возможных последствий кредита.

Председательствующая в ЕС Дания, которая в настоящее время возглавляет законодательные переговоры в блоке, попросила Еврокомиссию продолжить рассмотрение вопроса о репарационном кредите после встречи министров в Брюсселе на этой неделе. По крайней мере, это даст главным советникам лидеров ЕС пищу для размышлений на встрече в пятницу, на которой они обсудят следующий саммит, запланированный на середину декабря, где эта инициатива снова будет включена в повестку дня.

Однако остается еще множество препятствий, прежде чем Украина начнет получать денежные выплаты. Дальнейшие задержки, скорее всего, вынудят ЕС предоставлять Киеву промежуточные кредиты до тех пор, пока средства не поступят.

Вот что нужно знать о том, через сколько у Киева закончатся наличные и как Европа может это исправить:

Когда у Украины закончатся деньги?

Если не поступит новых денежных вливаний ни от ЕС, ни от Международного валютного фонда, мирового кредитора последней инстанции, Киев начнет затягивать пояса уже в апреле. Экстренные меры начнутся с ускорения платежей, запланированных на следующий год, включая дивиденды государственных банков. После этого правительство попытается продать долг инвесторам, которые потребуют финансовой отдачи в обмен на долговые расписки.

Как только и эти варианты будут исчерпаны, Киев начнет удерживать средства для муниципалитетов, а также на восстановление ущерба от российских ракетных залпов и налетов беспилотников. Последним средством могут стать задержки зарплат госслужащим и врачам, а также пенсий и жалованья военным. Пока что за все время конфликта с Россией до этого не доходило.

В чем там дело с МВФ?

МВФ со штаб-квартирой в Вашингтоне готовит Украине новый транш на сумму около восьми миллиардов долларов. Но выплата зависит от того, согласится ли ЕС задействовать замороженные средства Кремля для финансирования гораздо более крупного кредита, который Украине не придется выплачивать, если Россия не прекратит боевые действия и не выплатит военные репарации. Этот кредит фактически послужит гарантией для МВФ.

ЕС раскололся: российские деньги стали для объединения яблоком раздора

Официального предложения Европейской комиссии Парламенту и Совету может оказаться достаточно, чтобы убедить МВФ в том, что финансы украинского правительства достаточно здоровы, чтобы взять на себя дополнительные долговые обязательства.

Есть ли другие помехи репарационному кредиту, кроме Бельгии?

Убедить Бельгию жизненно важно для привлечения российских активов. Но в засаде затаились еще и Словакия с Венгрией. Эти две дружественные Кремлю страны отказались предоставить Бельгии искомые гарантии на тот случай, если Кремль попытается вернуть свои замороженные активы. Их противодействие грозит сорвать всю инициативу.

Раз в полгода столицы ЕС должны единогласно продлевать антироссийские санкции, включая заморозку активов, и Будапешт и Братислава фактически могут в любой момент вернуть Москве ее деньги одним своим вето. Комиссия изучает возможные лазейки, чтобы свести на нет эту угрозу, хотя некоторые официальные лица ЕС не убеждены в том, что даже эта юридическая акробатика увенчается успехом.

Еще что-нибудь?

Да. Ожидается, что Европейский парламент также выскажется насчет законодательства, которое послужит основой для выдачи кредита. Это станет еще одной ареной для политических баталий, если депутаты Европарламента потребуют существенных изменений в текст проекта. Тупиковые ситуации вообще нередки, когда депутаты Европарламента сталкиваются с правительственными чиновниками. На сей же раз задержка грозит напрямую сказаться на передовой.

Получит ли Украина свои 140 миллиардов евро сразу же после “отмашки”?

Нет. Правительствам некоторых стран ЕС, таких как Германия, все равно придется обращаться к национальным законодательным органам, чтобы получить гарантии, без которых Бельгия грозится не дать зеленый свет на использование российских активов. Этот процесс может растянуться на месяцы.

Киев остался с пустыми карманами. МВФ денег не дал — и даже не собирается

Еще какие-нибудь сложности?

Да. Есть такая маленькая проблемка, как подозрения в коррупционном заговоре с целью хищения 100 миллионов евро из энергетического сектора Украины. Скандал разгорелся ранее на этой неделе после того, как государственные антикоррупционные службы разоблачили группу нынешних и бывших чиновников в сфере энергетики, известного бизнесмена, правительственных министров и бывшего зампремьера.

Сообщается, что преступная организация манипулировала контрактами государственной компании “Энергоатом”, выбивая себе откаты на сумму от 10 до 15% от их стоимости. В расследовании фигурируют ключевые союзники украинского лидера Владимира Зеленского. Венгрия и Словакия могут воспользоваться скандалом как предлогом для отказа, тогда как другие страны могут установить жесткие условия, опасаясь, что деньги могут попасть не в те руки. Тем не менее мало кто предлагает полностью отказаться от кредита, учитывая, чтó поставлено на карту.

“Какие еще варианты у нас есть? Украина — наш единственный вариант. И она борется не только за собственную свободу и право выбирать, как нам жить, но и за свободу Европы, — заявил в четверг журналистам министр финансов Литвы Криступас Вайтекунас в преддверии встречи в Брюсселе. — Поэтому, несмотря на скандал, других вариантов нет”.

Что дальше?

Еврокомиссия так торопится с репарационным кредитом, чтобы поскорее начать технические переговоры по финансовым схемам, лежащим в основе этой инициативы. Ждать следующего саммита лидеров ЕС, который состоится 18 декабря, бессмысленно — если только ЕС готов допустить, что Украина падет.

Статья написана при участии Джейми Деттмера, Джованны Фаджонато, Себа Старчевича, Грегорио Сорджи и Тима Росса

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'