"Расхламление" квартиры — это трудоемкий процесс, который направлен на восстановление гармонии в жилище и избавление от всего лишнего. Агнешка Витковская, известная в сети как "архитектор порядка", опубликовала пост, в котором развеивает мифы об этом процессе.
"Расхламление — это больше, чем уборка. Это процесс, с помощью которого вы восстанавливаете пространство, время и, прежде всего, психологический комфорт", — утверждает Агнешка Витковская. Расхламление предполагает, что каждый предмет, который есть в доме, должен быть полезным и выполнять определенную функцию. Вещи, которые месяцами пылятся на полках, не попадают в эту категорию.
С тех пор, как расхламление стал модным, вокруг него возникло немало заблуждений.
Мифы, связанные с расхламлением
Агнешка Витковская обратила внимание на то, что расхламление не означает выбрасывание вещей. Предметы, которые мы не используем, можно продать, отдать или переработать. Кроме того, необязательно быть минималистами. Нужно действовать в гармонии с собой. "Важно, чтобы у вас было ровно столько вещей, сколько делает вас счастливыми, и это чтобы это было вам действительно нужно", — подчеркнула эксперт.
Она также обратила внимание на то, что часто во время расхламления возникают сложные эмоции. Иногда мы избавляемся от вещей, которые имеют для нас эмоциональную ценность, и естественно чувствовать дискомфорт, но затем приходит облегчение. "Результатом является чувство свободы — без бремени неиспользуемых вещей", — отметила она.
Некоторые говорят, что расхламление — это пустая трата времени. По словам Витковской, это экономия. Сводя к минимуму количество вещей, мы экономим время на поиск тех, которые нам действительно нужны. Эксперт добавила, что искать специалиста, который поможет нам навести порядок в квартире, не стыдно. "Это забота о себе и эффективный способ организовать пространство", — заключила она.