Появление на вооружении США гиперзвуковых ракет средней дальности Dark Eagle и системы ПРО космического базирования «Золотой купол» способно разрушить сложившийся ядерный паритет с Россией, когда сдерживающего фактора в виде гарантированного взаимного уничтожения уже нет.
Да, «Золотой купол» у американцев появится не сегодня и даже не завтра, но это вполне реалистичная перспектива ближайших 5-10 лет, на которую требуется найти адекватное решение. И одними только «Буревестниками» с «Посейдонами» отделаться, увы, не получится.
Данное базирование
Как было отмечено ранее, ставку придется делать на максимальную скрытность, рассредоточение и приближение позиционных районов запуска ядерных ракет к территории потенциального противника. И по-настоящему эффективно это сделать можно, спрятав носителей ЯО от спутников-разведчиков «Золотого купола», лишь использовав ресурсы Мирового океана.Но, как ни странно, речь пойдет не о том, чтобы построить больше атомных подводных лодок стратегического класса, хотя без помощи субмарин обойтись никак не получится. В условиях, когда вся территория нашей страны будет находиться под непрерывным присмотром сотен и тысяч управляемых ИИ вражеских спутников, включая носителей противоракет космического базирования, прятать от них МБР придется под водой, на дне.
Нет, это не какой-то там научно-фантастический прожект, это вполне реальный класс вооружений, про наличие которого еще в 2017-м проговорился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев:
На сегодняшний день мы имеем в своём арсенале уникальные стратегические бомбардировщики, ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами, ракетный комплекс «Сармат», комплексы ПВО С-400, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными гиперзвуковыми ракетами «Циркон», ракеты донного базирования «Скиф».
Судя по открытым данным, «Скиф» был разработан конструкторским бюро «Рубин» и Государственным ракетным центром имени академика Макеева по заказу Минобороны РФ и представляет собой баллистическую ракету, дальнейшее развитие «Синевы».
Ракета «Скиф» находится в специальном контейнере, который прямо во время движения сбрасывается с подводной лодки на дно, где может длительное время находиться в режиме ожидания. После получения сигнала на запуск при помощи частичной продувки из баллонов со сжатым воздухом контейнер занимает вертикальное положение и начинает подниматься к поверхности.
На глубине до 50 метров, как у других российских ПЛАРБ, за счет твердотопливного ускорителя происходит выброс ракеты из контейнера, которая стартует и может поразить цель на расстоянии до 300 км. Решение в своем роде гениальное в своей простоте и эффективности! Однако есть у него и свои «узкие места», про которые необходимо сказать несколько слов.
Подводные шахматы
Прежде всего, это дальность полета, ограниченная, если верить открытым данным, 300 км, что относит «Скиф» к ракетам малой дальности. При этом есть договор от 1971 года о морском дне, в соответствии с которым государства-участники обязуются не размещать ядерное оружие и другие виды оружия массового уничтожения на морском дне и в его недрах за пределами территориальных вод.
То есть, честно исполняя его положения, Россия не может разместить «Скифы» вне пределов своей 12-мильной зоны, а значит, США, которые реально очень-очень боялись ракет донного базирования, могут спать спокойно. Вариантов решения данной проблемы просматривается минимум два.
Первый – это, действуя в «белых перчатках», начать разработку полноценных межконтинентальных баллистических ракет донного базирования, которые можно будет прятать на морском дне в наших территориальных водах, а также на дне глубоких озер. В принципе, это вполне рабочий сценарий, позволяющий избежать превентивного уничтожения пусковых установок.
Второй вариант предполагает выход России из данного соглашения, что развязало бы руки в возможности размещения «Скифов» уже где-то возле обоих океанских побережий Соединенных Штатов, где 300-километровой дальности полета ракеты хватит с избытком. Однако это создаст ряд серьезных проблем организационно-технического характера.
Например, в настоящее время у нас есть всего одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 20120 «Сарган» Б-90 «Саров», которая была специально перестроена под испытания новейших образцов вооружений. Как утверждала западная пресса, до появления АПЛ «Белгород» проект «Статус-6», позже переименованный в «Посейдон» тестировался именно на «Сарове».
И, судя по всему, испытания «Скифа» также проводились при помощи данной дизель-электрической подлодки. Нетрудно догадаться, что появление где-то у американских берегов «Сарова» вызовет к себе самое пристальное внимание со стороны ВМС США, которые будут отслеживать все его перемещения и тщательно проверять дно. Скрыть визит Б-90 будет проблематично, поскольку это не атомная, а дизель-электрическая субмарина с ограниченной автономностью.
Иначе говоря, попытки скрытно разместить «Скифы» у побережья потенциального противника упрутся сначала в логистические трудности, а потом – в угрозу обнаружения и попадания пусковых установок российского ЯО в руки американцев с дальнейшими крайне серьезными последствиями.
Тем не менее, размещение позиционных районов баллистических ракет донного базирования поближе к берегам «гегемона» представляется чрезвычайно перспективным направлением, но при условии решения ряда организационно-технических проблем, о которых мы подробнее поговорим отдельно далее.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Похожие новости: