QR-коды: как создавать, сканировать и зачем они нужны — подробная инструкция

ГлагоL 7 часов назад 31
Preview
фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

QR-коды окружают нас повсюду — на билетах, визитках, упаковках и даже в кафе. Они помогают передать информацию без лишних действий, достаточно навести камеру и получаешь нужную ссылку. Разберемся, как они работают и как создать свой QR-код.

Автор канала Pedant.ru уточнил, что QR (Quick Response — «быстрый отклик») — это усовершенствованный штрих-код, который хранит не только цифры, но и текст, ссылки, геолокацию и даже данные для оплаты. Придумали его в Японии для заводов Toyota еще в 90-х годах, а теперь используют практически везде.

Создать свой код можно буквально за минуту. Можно, к примеру, использовать мобильные приложения (QRky, QR Code Maker). Выбираем тип данных (ссылка, текст, контакт), вводим информацию — код готов!

Еще один вариант: онлайн-генераторы (QR-code-generator.com, QRcode-monkey): открываем сайт, указываем, что хотим зашифровать, и скачиваем изображение с кодом.

Современные смартфоны читают QR-коды через камеру: нужно навести объектив на код и на экране смартфона появится уведомление с данными. Если не срабатывает, попробуйте Google Объектив (Android) или приложение «Сканер» (Xiaomi).

Если код изображен на сохраненном в смартфоне фото, загрузите изображение в Google Объектив или онлайн-декодер (ScanQR.org). Либо откройте фото в галерее и выберите «Сканировать» через меню.

Ранее мы рассказывали, почему быстрая зарядка на самом деле не вредит аккумулятору смартфона.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'