Кристиан Генрих Хейнекен известен как самый одарённый ребёнок всех времён и народов. Жизнь мальчика, появившегося на свет в начале XVIII века в Любеке, обросла множеством легенд. Утверждали, что в возрасте одного года он цитировал Библию, а в три мог рассуждать о мировой истории. Но вундеркинд не прожил и пяти лет. В чём причина такого раннего ухода из жизни? И что малыш сказал перед смертью?
Кристиан Генрих Хейнекен родился в 1721 году в самой обычной семье. Он заговорил уже в десять месяцев и с этого момента приводил в изумление всех, кто его видел.
Он изучал математику, освоил французский язык, латынь и начал дальше углубляться в историю. Он хорошо отвечал на вопросы тем, кто к нему обращался. В три года этот мальчик преподавал с кафедры профессорам и студентам историю монархов Израиля, Рима. После этого он увлёкся описаниями человеческого скелета и особенностями геологии и образования Германии. Не каждому взрослому было под силу освоить такой объём знаний, который он освоил уже к трём годам,
- рассказал психолог Сергей Костеренко.
Незнатные родители мальчика восприняли его сверхспособности как шанс прославиться на весь мир. И действительно, интерес к чудо-ребёнку был велик - посмотреть на него съезжались множество жителей округи. А вскоре семью пригласили в гости к самому королю Дании.
Родители согласились на эту аудиенцию, так как это высшие слои, и они очень хотели туда попасть. И ребёнок приехал, прочитал несколько лекций, отвечал на все вопросы придворных. После этого его король наградил орденом,- рассказала журналист Светлана Ключкина.
Для придворных общение с ребёнком было забавой, но для него самого это стало настоящим мучением.
Снова и снова мальчику приходилось показывать свои знания и доказывать, что он превосходит многих учёных. По преданию, мальчик отказался от участия в королевском обеде в связи с тем, что он может есть только каши,
- пишет журналист.
Это было, кстати, правдой. Кристиан Хейнекен действительно ничего, кроме каш, не ел. На этом настаивала его немолодая кормилица Софи Хилдебранд, которую по неизвестной причине родители мальчика слушались беспрекословно.
Такой образ жизни очень скоро дал о себе знать. В четыре года мальчик серьёзно заболел. Судя по описаниям, у него было заболевание кишечника, скорее всего, неусваиваемость глютена. В те времена эта болезнь была неизлечима. А главное, с таким диагнозом каши, да и вообще почти все злаковые, противопоказаны.
Лекари порекомендовали мальчику особую диету - необходимо было есть нежирные супы. Но мама мальчика, узнав об этой диете, решила не расстраивать няню, и мальчик питался только кашами, в связи с чем ему становилось хуже и хуже,
- пояснила Светлана Ключкина.
В июне 1725 года малыш умер. Последними словами вундеркинда были: "Боже Иисусе, забери мой дух".
Феномен вундеркиндов до сих пор полностью не изучен. По мнению нейробиологов, мозг сверходарённых детей устроен иначе, чем у других людей.
"В головном мозгу вундеркиндов, когда возбуждается один отдел, другие отделы мозга, которые соединены с этим, активно возбуждаются тоже. Таким образом, он больше задействует свой функционал. Этим объясняется, почему они так легко решают задачки, с которыми другие не справляются. Это пронизаемость мозга связями, которые подобны линиям метрополитена. Чем больше линий, тем легче добираться из одной точки в другую", - объяснил психолог.
В то же время у детской гениальности есть и свои негативные аспекты. Согласно статистике, вундеркинды в среднем живут на 10-15 лет меньше, чем обычные люди. Им труднее находить своё место в обществе, и в зрелом возрасте они часто становятся клиентами психотерапевтов, у них возникает так называемый комплекс неоправданных ожиданий. Вундеркинды, которые с раннего возраста удивляют окружающих, начинают бояться разочаровать кого-либо. Если они не достигают успеха в жизни или перестают выделяться среди других, они воспринимают это как настоящую катастрофу.