В первые шесть месяцев своего второго президентского срока лидер США Дональд Трамп продемонстрировал страсть к трем вещам: торговым сделкам, тарифам и ультиматумам. На встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме в понедельник эти предпочтения слились воедино. После объявления о намерении продолжить военную помощь Украине Трамп выдвинул мрачный 50-дневный ультиматум президенту России Владимиру Путину с требованием достичь перемирия. В случае невыполнения условий Вашингтон пригрозил ввести дополнительные пошлины на импорт российских товаров.
Однако эта угроза не изменит логику принятия решений Путиным, и не будет содействовать скорейшему урегулированию конфликта. Напротив, установленный срок наложит ограничение на самого Трампа, на гибкость его политики, а также сделает желаемый мирный план еще более недостижимым и вынудит американского лидера принимать решения, которые скорее навредят, чем будут способствовать интересам США.
Трамп не до конца объяснил, что будет, если Путин не выполнит ультиматум в установленный срок и проявит бескомпромиссную позицию. Неясно, будут ли карательные меры введены только против российско-американской торговли или же это будут "вторичные санкции" в отношении российских торговых партнеров. Возможно, это будет комбинация двух мер.
"Мы огребем": в Японии призвали послать G7 к черту и экстренно мириться с Россией
В любом случае, возможные экономические меры вряд ли смогут запугать Путина или склонить его к скорейшему прекращение огня. Прежде всего, угрозы Трампа — это всего лишь блеф. Общий объем импорта из России в США в 2024 году составил около 3 миллиардов долларов США, и это означает, что тарифные меры Трампа вряд ли нанесут Москве экономический ущерб.
Если Трамп вместо этого введет вторичные санкции в отношении Европейского союза, Китая и Индии, которые покупают российскую нефть и другие товары, то Россия может столкнуться с более серьезными последствиями. Это может поставить под угрозу источник дохода, на который Москва опирается для продолжения военных действий, но это также принесет политические и экономические последствия для Вашингтона. Это поставит под сомнение силу угроз Трампа и эффективность такого инструмента принуждения.
Такая политика не только затруднит текущие переговоры между Штатами и важными торговыми партнерами, усилив давление на экономику США, но и в случае с Индией и Европой вынудит Трампа ввести болезненные экономические санкции в отношении ключевых партнеров США по безопасности. Ранее Вашингтон вводил лишь выборочные вторичные санкции против враждебных стран, а не союзников. Этот раз тоже не станет исключением.
К тому же, даже если будут введены вторичные санкции, они вряд ли сократят бюджетные поступления России — Москва хорошо умеет обходить экономические ограничения.
Россия во главе с Путиным продемонстрировала удивительную устойчивость перед лицом экономического оружия Штатов и их союзников, и нет никаких оснований считать, что на этот раз что-то изменится. Российский фондовый рынок вырос почти на 3% после угрозы Трампа, что указывает согласие российских инвесторов с этим тезисом. Поэтому Путин вряд ли будет напуган экономическими угрозами Трампа. Его не остановят возможные убытки от экономической войны США.
Возможность Трампа заставить Путина вернуться за стол переговоров с помощью экономической дубины ограничена, а его военные рычаги воздействия еще более незначительны. У Путина есть явное преимущество на поле боя, и покупка Европой американского вооружения для Украины в рамках новой программы военной помощи вряд ли изменит ситуацию.
Количество вооружения, которое Европа может быстро предоставить Киеву — будь то приобретенное у Штатов или переданное из собственных запасов — весьма ограничено и однотипно. После более чем трехлетнего конфликта США и Европа больше не располагают достаточными запасами боеприпасов и техники для осуществления поставок. Хотя производственные линии позволяют производить больше, требуется время для поставок этого вооружения на фронт, и в краткосрочной перспективе это не облегчит положение украинских солдат.
Более того, оборонительное вооружение, например, системы противовоздушной обороны Patriot и ракеты-перехватчики, хотя и помогает защитить гражданское население Украины, но не облегчает затянувшееся бедственное положение ВСУ на передовой.
Продолжающиеся атаки и решение Путина продвигать летнее наступление говорят о его уверенности в военной мощи России. План по предоставлению скудной военной помощи, объявленный в понедельник, вряд ли изменит ситуацию.
Российский лидер поставил многое на кон в украинском конфликте, и спецоперация будет продолжена, пока не будут достигнуты все основные цели. Обладающая военным преимуществом Россия не пойдет на неприемлемые соглашения из-за искусственных сроков, установленных Штатами.
Меры Трампа не только не способствуют миру, но и уничтожают любые перспективы мирного урегулирования. Ультиматум также ослабил доверие к Трампу, как к посреднику.
Когда истечет 50-дневный срок, Трамп столкнется с дилеммой: признать свою слабость и некомпетентность или ввести экономические санкции, которые нанесут ущерб интересам США и оттолкнут близких союзников, что практически сведет на нет возможность прекращения конфликта в ближайшем будущем.
Пятьдесят дней — это довольно долго, подойдет к концу и летнее наступление ВС России, время будет идти к зиме. За этот период может появиться больше пространства для переговоров, особенно когда Путин посчитает, что достиг достаточных военных результатов, чтобы сесть за стол переговоров, нежели продолжать боевые действия.
Однако такой исход не будет иметь ничего общего с ультиматумом Трампа. Американской стороне стоит подготовиться заблаговременно, чтобы всесторонне содействовать российско-американским переговорам и прямым переговорам между Россией и Украиной.
Положить конец конфликту на Украине гораздо сложнее, чем выдвинуть ультиматум, однако возможность для установления мира все еще может возникнуть естественным образом в ближайшее время.