Президент России Владимир Путин издал указ, поставивший точку в вопросе Абхазии и Южной Осетии. Однако сам указ действителен лишь до 1 августа 2028 года.
Владимир Путин разрешил до августа 2028 года получать внутренние паспорта Российской Федерации на территории Абхазии и Южной Осетии. Соответствующий указ уже опубликован и вступил в силу, а его действие продлиться до 1 августа 2028 года.
Ранее политолог Вадим Сипров в разговоре с Царьградом, отметил, что России необходимо подумать об оптимизации расходов, то есть не о механическое сокращение затрат, которые стали не по карману, а пересмотр подхода к некоторым темам:
Речь идет о пересмотре не с позиций финансиста, а с позиций "государственника", – то есть, во главу угла должны ставится национальные интересы страны. Одно из направлений, расходы по которому, на мой взгляд, было бы целесообразно оптимизировать – это поддержка стран на постсоветском пространстве. Очевидно, что России целесообразно оказывать помощь без снижения объёмов только Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, – можно констатировать факт: других союзников на территории бывшего СССР у нас нет. Если говорим не только о политике, но и экономической выгоде от сотрудничества с этими странами, по ряду позиций он очевидна: это дешевые и качественные белорусские товары, продукция их автопрома, в том числе и военного назначения, а Абхазия – это доступный отдых на море для сотен тысяч россиян… Поддержка этих государств, как видим, не была напрасной.
А вот позицию всех остальных государств постсоветского пространства по отношению к России можно охарактеризовать, в лучшем случае, как потребительскую, считает наш собеседник. Причём тенденция сохраняется с тех пор, когда РСФСР для большинства союзных республик оставалась "дойной коровой".
Так, ряд источников приводит финансовую помощь России странам СНГ с 2000 года в 600 миллиардов долларов – и это самый минимум. На деле же цифры, судя по всему, значительно больше. Плюсом сюда можно добавить и кредиты, долги, которые Москва нередко прощает. Это и продажа энергоносителей с дисконтом, и ведомственные программы по оказанию помощи - от военно-технического сотрудничества до образовательных программ.
Ярчайший пример – недавние требования киргизских чиновников переводить в их социальные фонды отчисления с зарплат гастарбайтеров. Благополучие этих стран, по–прежнему, как и в советские времена, зависит России: так, около 10% ВВП Азербайджана создается за счет денежных переводов от работающих в нашей стране граждан этой республики.
А что взамен? Только мигранты, польза от которых для экономики России на деле оказалась крайне сомнительной, а вот нагрузка на бюджет – колоссальной. При этом не является секретом, что мигрантопоток в Россию является направленным и финансируется глобалистскими институтами, такими как Всемирный банк, Международная организация по миграции, да тот же пресловутый USAID и Департамент международного развития правительства Великобритании. Цель этих проектов – снижение бедности в Центральной Азии. За наш с вами счёт.