Президент Владимир Путин посетил НТУ "Сириус", где представили разработки в области медицины и сельского хозяйства. Учреждение, созданное в 2019 году, активно расширяет лабораторные возможности и привлекает значительные инвестиции для научного прогресса.
Президент Российской Федерации Владимир Путин во вторник посетил лабораторный комплекс научно-технологического университета (НТУ) "Сириус". Пять лет назад, 1 сентября 2015 года, был открыт научно-образовательный центр "Сириус". За это время университет добился значительных успехов, с первого дня работы до сегодняшнего момента мы можем наблюдать прогресс. Кроме школы, открыт лабораторный комплекс, работающий в разнообразных направлениях, — отметил Путин.
В лаборатории синтеза председатель ученого совета НТУ "Сириус" Роман Иванов представил президенту разработки по созданию лечебных препаратов для борьбы с орфанными (редкими врожденными) заболеваниями. Также Арсений Южалин, руководитель НТУ "Сириус", проинформировал президента о достижениях университета в сфере разработки лекарственных средств.
Помимо этого, президент посетил лабораторию генетических технологий в сельском хозяйстве и отделение, занимающееся исследованиями в области разработки препаратов для онкологических больных. Научно-технологический университет "Сириус", созданный в 2019 году при поддержке образовательного фонда "Талант и успех", находится на федеральной территории (ФТ) "Сириус".
В рамках государственной программы, утвержденной в феврале 2024 года, предусмотрено финансирование мероприятий на территории "Сириус" в размере:
175 миллионов рублей в 2024 году, На 2025 год выделено миллиард рублей, Общая сумма на реализацию программы в период с 2024 по 2030 годы составит 6,725 миллиарда рублей.В лабораторном комплексе НТУ "Сириус" трудятся более 200 научных сотрудников, свыше 150 магистрантов, а также около 100 аспирантов. Первая очередь комплекса занимает общую площадь 7500 квадратных метров, и затраты на закупку лабораторного оборудования составили 2,8 миллиарда рублей. Планируется, что вторая очередь лаборатории будет введена в эксплуатацию к середине 2026 года.