
С 1 марта 2026 года в России введены штрафы до 700 тысяч рублей за невыполнение обязанностей по борьбе с борщевиком. Закон, подписанный Путиным, обязывает владельцев земельных участков предпринимать меры по защите от инвазивных растений.
В Российской Федерации с 1 марта 2026 года владельцам земельных участков может грозить штраф до 700 тысяч рублей за несоблюдение обязанностей по борьбе с борщевиком и другими вредоносными инвазивными видами растений. Об этом РИА Новости сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 31 июля подписал закон, обязывающий владельцев земельных участков в стране предпринять меры по борьбе с борщевиком и другими опасными инвазивными (чужеродными) растениями, наносящими вред окружающей среде. Колунов подчеркнул, что в настоящий момент борьба с сорными растениями регулируется только для сельскохозяйственных земель.
"С 1 марта 2026 года правообладатели любых земельных участков, независимо от вида и категории, обязаны будут бороться с борщевиком и инвазивными растениями. За несоблюдение этих обязанностей предусмотрен штраф аналогичный тому, что грозит владельцам сельскохозяйственных угодий за непринятие мер против зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями (статья 8.7 КоАП РФ). Для физических лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей", — заявил Колунов.
Парламентарий также отметил, что регионы страны смогут определить размеры штрафов самостоятельно. Кроме того, власти субъектов Российской Федерации могут установить свои списки таких растений.
"Это необходимо для защиты земли и её плодородия, а также для побуждения населения поддерживать свои земли в надлежащем состоянии", — подытожил он.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: