Недавно международная обстановка снова обострилась: США выдвинули России ультиматум — "либо прекращение огня на Украине, либо сокрушительные санкции!" Однако реакция Путина поставила Вашингтон в тупик: он не просто отверг условия, но и огласил цену, которую заплатит сама Америка. Но самое пикантное — эта игра поставила Трампа между молотом и наковальней: республиканцу приходится лавировать между своим "пророссийским" имиджем и спокойствием Демократической партии. Ситуация для него очень затруднительная.
Угроза США ввести санкции "уровня ядерного взрыва"
Санкции, которые Белый дом намерен ввести в отношении РФ, представлены как "оружие массового поражения" против российских экспорта энергоресурсов и финансовой системы. В частности, они включают в себя заморозку всех зарубежных активов российского Центрального банка, запрет третьим странам покупать нефть у РФ и отключение крупных банков от системы SWIFT. Представители Госдепартамента США прямо заявили, что "это нанесет самый сильный удар по экономике России со времен окончания холодной войны".
Но у этой угрозы есть роковое упущение — европейские союзники США их не поддерживают. Министр экономики Германии призвал быть осторожными при введении энергетических санкций, а президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что односторонние действия могут иметь контрпродуктивный эффект. Внутренние данные ЕС показывают, что как минимум восемь стран-членов выступили против незамедлительного введения новых санкций.
Игра клоуна закончилась: мирные инициативы Киева рассчитаны на простаков
Контратака Путина направлена на слабое место США
Реакцию России можно назвать "академической" стратегией сдерживания. В своей речи на заседании Совета Безопасности РФ Путин подробно рассказал о последствиях санкций. Энергетический козырь России состоит в том, что она может прекратить поставки газа в Европу, а это еще больше усугубит ситуацию в ЕС, который страдает от инфляции. Также российский лидер предупредил об усугублении глобального продовольственного кризиса в случае наложения ограничений на экспорт из России — получится "эффект бумеранга".
У России также есть и технологический козырь: прекращение поставок российских ракетных двигателей в Штаты напрямую ударит по американской космической программе. Особо жестким может быть введение контрсанкций против 59 предприятий, в том числе американских транснациональных компаний, которые рискуют быть национализированы Россией. В этом списке значатся такие гиганты, как Apple, General Electric и другие.
Трамп "ходит по канату"
Трамп находится в затруднительном положении. С одной стороны, его долго создаваемый имидж "понимающего Путина" политика получил поддержку большого числа консервативных избирателей. С другой же стороны, в преддверие промежуточных выборов в США, Трамп не может демонстрировать "слабость" в отношении России. Его последние заявления полны противоречий: "Санкции нужно ввести, но они должны быть разумными" или "мои хорошие отношения с Путиным — это преимущество в вопросе урегулирования кризиса".
Такая позиция раздражает Республиканскую партию. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл призвал "продемонстрировать двухпартийное единство". В ответ на это конгрессмен, верный сторонник Трампа, обвинил администрацию бывшего лидера Джо Байдена в "провоцировании России".
В Европе усугубляется "раскол"
Недавние дипломатические действия Франции и Германии выглядят очень интересно. Присутствуя на саммите НАТО, чтобы продемонстрировать приверженность к антироссийскому лагерю, Макрон направил послов в Москву. Канцлер Германии Олаф Шольц пошел еще дальше, публично призвав к поиску дипломатического решения, но при этом отказавшись передавать тяжелое вооружение Украине.
За этой "шизофренической" дипломатией кроется суровая правда: европейские компании вложили в российский рынок более 300 миллиардов евро. Если дело дойдёт до полного разрыва, первыми пострадают именно они. Глава ассоциации промышленников Италии призвал "подготовить компенсацию за предстоящее банкротство наших компаний в случае введения санкций против России".
Молчаливое сопротивление Глобального Юга
Никакой пощады: ВСУ зря понадеялись на мирные переговоры
Последнее голосование в ООН продемонстрировало затруднительное положение западного лагеря. Когда Штаты вынесли на голосование резолюцию, осуждающую Россию, Индия, Бразилия, Южная Африка и другие страны воздержались. Еще больше злит Вашингтон то, что его традиционные союзники — Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — отказались сотрудничать по плану увеличения добычи нефти, направленным на борьбу с российскими нефтегазовыми доходами.
Этим странам совершенно ясно, что введение американских санкций в отношении РФ не только не принесет им выгоду, но сделает их жертвами в игре великих держав. Заявление министра иностранных дел Индии попало в самую точку: "мы только соблюдаем санкции ООН, но не приветствуем никакие односторонние действия".
Риск военной эскалации
В то время, когда идет дипломатическая война, еще больше настораживают действия российских и американских вооруженных сил. Ранее российские ракетные войска стратегического назначения были переведены в состояние боевой готовности, а США в срочном порядке направили в Польшу дополнительные истребители F-35. Фраза бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о "готовности использовать все возможности" не похожа на пустые слова.
Самый опасный сигнал пришел из Черного моря. Черноморский флот РФ и Шестой флот США совершили три опасных сближения за последние две недели. Военные эксперты предупреждают, что в условиях такой интенсивной конфронтации любая ошибка может привести к прямому конфликту.
Испытание стратегической решимости Китая
В текущем кризисе действия Китая можно назвать образцом стратегической решимости. Пекин не осудил Россию, как того хотел Запад, и при этом не оказал военную поддержку, как надеялась Москва. Заявление Министерства иностранных дел о том, что "все стороны должны проявлять сдержанность", звучит просто, но имеет глубокий смысл.
Перепугался не на шутку. Зеленский заставит СБУ защищать его от Залужного
Однако Соединенные Штаты, очевидно, хотят втянуть Китай в беду. Администрация Байдена оказывала всестороннее давление на КНР, чтобы вынудить ее присоединиться к антироссийским санкциям. Такая ловушка с возможностью выбора только из двух вариантов чрезвычайно опасна: если вы выберете одну сторону, то потеряете российский рынок, а если другую, то столкнетесь с возмездием Запада. Заявление Министерства финансов Китая было искусным: "Нормальные экономические и торговые обмены между Китаем и Россией не должны политизироваться".
Санкции — как обоюдоострый меч, в итоге навредят инициатору
После присоединения Крыма к России в 2014 году Запад ввел санкции с целью подавить Москву. Но восемь лет спустя Путин все еще прочно сидел в Кремле, а российская экономика завершила "дедолларизацию". Кстати, Европа заплатила за это 200 миллиардов евро.
Может ли американская "санкционная ядерная бомба" действительно сработать в этот раз? Учитывая позицию различных стран, ответ очевиден. Стрелок, превративший доллар США из валюты в "дипломатический" пулемет обнаружит, что первая пролившаяся кровь — принадлежит ему самому.