www.globallookpress.com/Sergey Smirnov
Для всех российских детей необходимо обеспечить максимальную доступность занятий спортом. Об этом Владимир Путин заявил на совещании, которое прошло в Самаре. Ранее президент пообщался с юными атлетами, открыл по видеосвязи новые объекты в разных регионах, и принял участие в масштабном форуме. Какие новые поручения дал глава государства по поводу развития спорта, знает корреспондент Павел Кузнецов.
На 13-м по счету форуме "Россия – спортивная держава" особенное внимание – школьному спорту. Поэтому Владимир Путин первым делом в Самаре встречается с юными атлетами, которые уже сейчас показывают отличные результаты на льду.
В спорткомплексе, который демонстрируют президенту, занимаются 2,5 тысячи человек: от хоккея и фигурного катания до борьбы и танцев. Построен был совсем недавно, 9 лет назад. А в этом году свои двери открыли целый ряд крупных спортивных центров по всей стране. По видеосвязи Владимиру Путину проводят презентацию. На связи: Алушта, Улан-Удэ, Ижевск, Казань, Оренбург.
Приставка "международный" в названии форума "Россия – спортивная держава" неспроста. В этом году в дискуссиях участвуют делегации из 5 страны. И все они совсем недавно помогли нашим паралимпийцам вернуться на международную арену: проголосовали "за". Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, поблагодарил в том числе и присутствующих гостей за это.
"Россия, как и большинство государств планеты, выступает за взаимодействие стран и народов на основе равноправия, неукоснительного соблюдения интересов друг друга, уважения национальных культур.Спорт призван объединять людей, наводить мосты между народами. В этом заключена и высокая миссия, один из основных смыслов деятельности международных спортивных организаций. В этой связи хотел бы поблагодарить наших партнёров, тех, кто принял решение совсем недавно, взвешенное и справедливое решение о восстановлении прав Паралимпийского комитета России. Наша позиция неизменна: доступ атлетов к международным турнирам должен быть равным, обоснован их спортивными заслугами, а политике в спорте не место. Для России это не пустые слова", – подчеркнул президент РФ в ходе выступления на пленарном заседании XIII Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава".
И вот новость о российских спортсменах: грядущая в 2026-м году зимняя Олимпиада в Италии станет последней, где наша сборная будет выступать в нейтральном статусе. Это на пленарном заседании подтвердил министр спорта Михаил Дегтярев. Впрочем, несмотря на все ограничения, мы вновь участвуем в командных турнирах по плаванию, фехтованию, гребле, дзюдо. В 2025-м, который ещё не закончился, уже завоевана 91 медаль, из них 35 золотых – больше, чем за весь прошлый год.
"У нас замечательные традиции, у нас замечательные тренерские школы во многих видах. Некоторые из них новаторские. Но и главное – интерес очевиден", – заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, сенатор, Герой РФ Александр Карелин.
По статистике, 24 миллиона детей уже занимаются разными видами. Но это не предел. Идеи, как завлечь несовершеннолетних в спорт есть. Министр просвещения Сергей Кравцов на форуме предложил президенту ввести в школах уроки по фиджитал-спорту. Это когда сначала атлеты соревнуются в виртуальном формате (например, на симуляторе), а затем в реальном мире.
"Мы анализируем практику, в том числе учителей физкультуры и педагогов, чтобы урок был максимально интересным. И чтобы за счет данных уроков как можно больше школьников чуть-чуть отвлеклись от компьютеров и стали заниматься реальным спортом. Это главная задача таких уроков", - отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Фиджитал-спорт, в котором наша страна фактически в передовиках, набирает популярность. В фиджитал дисциплинах прямо на форуме приняли участие ветераны СВО. Игры будущего уже прошли в Казани, в декабре они состоятся в Аду-Даби. Они фактически стали прорывом.
"А он у нас есть фиджирал-спорт, хоккей. Уже есть. И у нас есть команды, которые играют. Поэтому это новые новшества. Компьютеры. Сегодня молодежь повернутая на компьютерах, на все. Мы-то старое поколение немножко не в таком направлении работали. Но сейчас все меняется. Поэтому людям интересно, которые команды создают, и кто играет", – отметил депутат Госдумы, глава ФХР Владислав Третьяк.
А вот еще относительно новый вид спорта – гонки дронов. Молодежь идет, интересуется. Ну чем не способ оторвать детей от компьютеров. В чаше самарского стадиона провели целый Кубок России.
Форум, который проводится с 2009 года, собрал представителей практически всех регионов и спортивных федераций. В Самару приехали олимпийские чемпионы, представители бизнеса, эксперты отрасли. Обсуждали в том числе и развитие отечественного спорта.
"Я сейчас был в Новой Зеландии, там тоже так – и хорошо говорят о нас, и плохо. А я им встал, и говорю: любите вы Россию, не любите, уважаете Федора Конюхова, не уважаете, а рекордов больше всего у России. По всему: по воздухоплаванию, по лодке, по яхтам, по собачьим упряжкам, знаете", – подчеркнул путешественник Федор Конюхов.
Также в Самаре Владимир Путин провел заседание Госсовета по развитию физической культуры и спорта. И главная тема – тоже детский спорт. По словам президента, больше 93% несовершеннолетних сегодня систематически занимаются спортом.
"Но эти цифры не отражают главного – результата занятий. Важно, как влияют эти занятия на здоровье ребёнка, его учёбу, физическое и общее развитие. Для более точного определения такого результата и дальнейшего сопровождения процесса занятий детей физической культурой и спортом предлагается синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах. Прошу Правительство обеспечить решение этой задачи, в том числе с привлечением наших ведущих научных организаций, Национального центра спортивной медицины разработать соответствующие ориентиры и показатели, методики и критерии оценки для всех, кто отвечает за образование и физическое воспитание детей, за охрану их здоровья", – отметил президент РФ Владимир Путин.
Так же глава государства поручил создать любительские лиги по массовым видам во всех регионах. Для тех, кто хочет заниматься, но не профессионально. Физкультура ведь тоже залог здоровья.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: