Евросоюз готовит новые визовые рестрикции для россиян. В частности, обсуждается ограничение количества выдаваемых въездных документов, выяснили «Известия». Также возможно увеличение сервисного сбора и срока рассмотрения. При этом не исключается и полный запрет на выдачу туристических виз россиянам, однако по этому решению нет согласия среди стран ЕС. В 2024 году граждане РФ получили около 565 тыс. шенгенских виз. Союз может сократить это число на 30–40% с помощью введения квот для посещения государств южной Европы, куда в основном едут россияне, считают эксперты.
Какие меры ЕС введет против туристов из РФ
Евросоюз обсуждает введение квот на выдачу шенгенских виз туристам из РФ, заявил «Известиям» чешский депутат в Европарламенте Томаш Здеховски. Также возможно увеличение сроков рассмотрения заявлений и консульского сбора.
— Более реалистичный вариант — сохранение ограничений, увеличение сроков оформления, повышение сборов или строгие ограничения количества выдаваемых виз, особенно в странах, которые больше всего обеспокоены рисками для безопасности, — сообщил депутат от Европейской народной партии «Известиям».

Здеховски отметил, что в ЕС ведется дискуссия о полном запрете выдачи туристических виз гражданам России. Однако в объединении отсутствует консенсус по этому вопросу.
— Государства, граничащие с Россией (страны Балтии, Польша, Финляндия), решительно поддерживают жесткие ограничения, в то время как другие — например, Германия, Франция или южноевропейские государства, зависящие от туризма, — проявляют большую осторожность, — сказал политик.

Визовые ограничения против россиян обсуждаются в Совете ЕС, подтвердил «Известиям» внефракционный евродепутат Фернан Картхайзер. Он не исключил, что Брюссель порекомендует странам — членам ЕС полностью прекратить выдачу туристических въездных документов россиянам.
— Риск полного запрета существует, но станет ли это реальностью, сказать невозможно. Мы живем в иррациональном и зачастую истеричном климате. В таких обстоятельствах, к сожалению, нельзя исключать глупых и несправедливых решений, — сообщил Картхайзер.
Оба евродепутата подчеркнули, что роль Европейского парламента в расширении визовых ограничений для россиян сводится к выражению политической позиции. При этом большинство в представительном органе ЕС настроено антироссийски. Введение новых визовых ограничений против РФ может быть не привязано к 19-му пакету санкций.

Хотя ранее итальянское агентство ANSA сообщило, что Еврокомиссия в рамках очередного пакета обсуждает ужесточение правил выдачи шенгенских виз россиянам. Ведутся дискуссии и о предложении Польши: запретить российским дипломатам свободно перемещаться по Шенгенской зоне, ограничив их передвижения только страной — членом ЕС, где они аккредитованы. В МИД РФ уже заявили, что отреагируют на эти запреты.
Среди других рестрикций, которые предлагается включить в 19-й пакет, — расширение списка подсанкционных судов, банков и предприятий. Также возможны вторичные санкции против отдельных НПЗ в Индии и Китае, об этом ранее сообщали европейские СМИ. По данным Reuters, рассматривать новый комплекс санкций планируется уже 12 сентября.

Как будет работать механизм квотирования виз
Ограничения по числу выдаваемых документов устанавливаются, как правило, для трудовых виз и разрешений на работу. Их количество зависит от численности сотрудников консульства и скорости обработки.
Евросоюз может пойти на введение квот, чтобы сократить количество выдаваемых россиянам виз. Сейчас в год поступает 606 тыс. заявок на получение туристического «шенгена», темпы увеличения выдачи виз — 9–10%, а процент отказа — порядка 7,5%. Возрастающее количество смущает европейских комиссаров, рассказала «Известиям» основатель и генеральный директор компании MAYEL Travel Майя Котляр. Причем выдают визы в основном южные страны Европы.

— В ЕС могут ввести квоты на выдачу виз на Испанию, Италию, Францию, Грецию, а также сократить число слотов для записи на 30%, — отметила Котляр.
Она подчеркивает, что спрос на поездки в Европу у россиян растет: объемы бронирования увеличились на 10–15%, транзитные пути облегчились, а цены снижаются. Налажены маршруты через Турцию, Армению, Грузию и Сербию. При этом Котляр не ожидает полного запрета на выдачу виз россиянам, поскольку это решение потребует пересмотра законодательства и консенсуса всех стран ЕС.

Зачем ЕС ужесточает получение визы
Визовая политика относится к компетенции государств-членов, а Европейская комиссия дает им рекомендации. Так, в сентябре 2022 года по инициативе Брюсселя прекратил действие упрощенный визовый режим между РФ и ЕС. Сервисный сбор увеличился с €35 до €80, сроки получения визы выросли с 10 до 15 дней, в некоторых случаях нужно подождать 45.
Десять стран ЕС пошли еще дальше и полностью прекратили выдачу туристических виз россиянам. К этим государствам относятся Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Ограничения против россиян поддержали в Исландии и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону и координируют свою внешнюю политику с Брюсселем.
При этом сейчас ситуация меняется: Словакия 28 августа возобновила прием документов на туристический «шенген» для россиян. Готова вновь обрабатывать документы на получение турвиз и Бельгия, заявили ранее «Известиям» в посольстве королевства. ЕС в целом увеличил количество выданных россиянам виз: в 2024 году граждане РФ получили на 25% больше «шенгенов», чем годом ранее — всего около 540–560 тыс.

Новые ограничения Евросоюзу нужны, чтобы продемонстрировать свою субъектность на фоне переговоров США с Россией и Украиной. Ужесточение визовых ограничений и возможное квотирование выдачи «шенгена» не вызовет серьезного напряжения, в том числе экономического, среди стран Евросоюза, сказала в беседе с «Известиями» аналитик МГИМО МИД РФ Василиса Кузнецова.
— Поэтому конкретное наполнение санкционного пакета неважно, главное — чтобы он был принят без проволочек, — отметила эксперт.

Майя Котляр подчеркивает, что туризм — одна из основ экономических отношений, поэтому он используется в качестве инструмента наряду с финансовыми и ресурсными санкциями.
В Брюсселе подготовку новых визовых ограничений обосновывают большим количеством россиян, приехавших в Европу этим летом. Ранее «Известия» писали, что спрос на поездки в страны ЕС в этом году уже вырос на треть. По данным дипломатических источников, Еврокомиссия считает «недопустимым, чтобы россияне наслаждались европейским образом жизни», пока конфликт на Украине продолжается. Глава европейской дипломатии Кая Каллас, еще будучи премьер-министром Эстонии, называла посещение ЕС «привилегией, а не правом человека».