Последние меры могут подорвать целую отрасль, нарушив экспорт и вынудив обе компании приспосабливаться к новым условиям.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Двум крупнейшим производителям нефти в России грозит значительный финансовый урон от санкций США против энергетического сектора страны. Недавно принятые меры могут нарушить экспорт, увеличить издержки и вынудить обе компании адаптироваться к новым условиям.
Ограничения, введенные на этой неделе против “Роснефти” и “Лукойла”, на чью долю в общей сложности приходится около половины ежедневной добычи нефти в России (9,5 миллиона баррелей в сутки), стали самым серьезным ударом администрации Дональда Трампа по отрасли, которая считается экономическим локомотивом путинского режима.
"Он заберет наши деньги": Бельгия пришла в ужас из-за рокового ответа Путина
“Роснефть” и “Лукойл” добывают около половины из 4,5 миллиона баррелей, которые Москва экспортирует ежедневно (в основном в Китай и Индию), при этом на долю “Роснефти” приходится около 17% поступлений в российский бюджет.
Аналитики утверждают, что отныне эта торговля будет нарушена, что вынудит обе подсанкционные компании выстраивать новые цепочки поставок, чтобы покупатели смогли избежать прямых сделок с ними.
“Другие российские нефтяные компании уже сталкивались с подобными санкциями и раньше, но на эти две приходится половина нефтедобычи в стране, что делает удар больнее”, — сказала научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова. “Им предстоит перестроить сеть подставных фирм и создать новые торговые подразделения”, — объяснила она.
По ее оценкам, новые санкции затронут около миллиона баррелей в сутки, которые продаются в основном китайским государственным покупателям и индийским частным переработчикам.
Даже сам Путин признал “серьезный характер” американских ограничений, заявив в четверг, на следующий день после их введения, что российский энергетический сектор понесет “некоторые убытки”.
Российские нефтяные компании уже ощутили на себе повышенное давление из-за снижения цен на нефть, сказавшегося на отрасли во всем мире. Выручка “Роснефти” в первом полугодии 2025 года упала почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,3 триллиона рублей (52,8 миллиарда долларов), а чистая прибыль — на 68%. Аналогичная ситуация сложилась и у “Лукойла”, чья выручка снизилась более чем на 15%, а чистая — сократилась вдвое, как явствует из финансовых отчетов за август и сентябрь соответственно.
Однако, несмотря на некоторые сбои, эксперты российской нефтяной отрасли убеждены, что “Роснефть” и “Лукойл” приспособятся.
“Ситуация очень неприятная, но не фатальная”, — сказала Митрова. — В ноябре и декабре, когда меры вступят в силу, произойдет некоторый спад, но позже объемы, скорее всего, восстановятся”.
Государственная “Роснефть” под руководством ключевого помощника Путина Игоря Сечина считается опорой российской экономики и крупнейшим корпоративным налогоплательщиком. “Лукойл” — частная компания, но на практике следует интересам государства, отмечают аналитики.
Благосостояние обеих компаний несколько пошатнулось из-за спецоперации на Украине, вынудившей их в кратчайшие сроки перенаправить экспорт из Европы в Азию. Поначалу даже казалось, что российские нефтяные компании извлекли из конфликта некоторую выгоду, получив рекордные прибыли на фоне резкого скачка цен.
У сектора также было время подготовиться к санкциям, и специалисты остались удивлены, что более жесткие меры не последовали немедленно, сообщает The Financial Times. Для доставки нефти они развернули сеть подставных компаний и так называемый “теневой флот” подержанных танкеров. Они также стали важным источником твердой валюты — одного из самых дефицитных ресурсов России.
Однако общее снижение цен на нефть, сильный рубль и западные санкций — всё это в итоге дало о себе знать. Новые ограничения осложнят ситуацию еще больше.
Главный экономист Argus Media Дэвид Файф сказал, что перенаправить сырую нефть на отечественные нефтеперерабатывающие заводы вряд ли удастся, поскольку атаки украинских беспилотников заметно сократили их перерабатывающие мощности. Однако, полагают аналитики, компании всё же придумают, как смягчить проблему. Они приводят в пример более ранние ограничения, а также опыт энергетических компаний “Сургутнефтегаз” и "Газпром нефть”. В январе они пострадали от санкций США, но экспорт продолжился после некоторой перекалибровки.
Часть потерь компенсирует рост цен на нефть, которые подскочили более чем на 5% на фоне новостей о санкциях.
“Российские нефтяные компании, а также связанные с ними торговцы и покупатели уже три года как прибегают к этим мерам, — пояснил основатель консультационной компании Emerging Markets Oil and Gas Consulting Partners Рональд Смит. — Пока есть заинтересованный покупатель, обходной путь наверняка найдется”.
Однако, чем сложнее становятся эти обходные схемы, тем выше издержки для российских нефтяников, чья выручка и так снизилась из-за скидки на нефть марки Urals примерно в 10 долларов по сравнению с эталоном Brent.
По данным Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в прошлом году российский нефтяной сектор недосчитался около 43 миллиардов долларов, или 30% потенциального дохода.
Последние санкции США могут взвинтить скидку еще на четыре доллара за баррель, считает аналитик московской брокерской компании “Финам” Сергей Кауфман.
Однако, несмотря на давление, аналитики не предвидят краха ни “Роснефти”, ни “Лукойла”. “Они просто слишком велики, чтобы обанкротиться, — заключила Митрова. — Государство этого не допустит”.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: