Европа по-прежнему зависит от российских энергоносителей, изменить эту ситуацию в ближайшее время невозможно. Об этом 14 сентября заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя предложение президента США Дональда Трампа отказаться от российской нефти.
Сенатор отметил, что ряд стран получает российский газ и неясно, как они смогут полностью отказаться от поставок.
«Венгрия и Словакия официально получают трубопроводный газ из России. Газ получают и другие государства через Турецкий поток, причем в первом квартале 2025 года «поток» увеличился на 16%. Общая доля России в потребляемом в Европе трубопроводном газе — более 11%. Во-вторых, на Россию приходится более 17% всего потребляемого в Европе СПГ», — написал Пушков в своем Telegram-канале.
Он добавил, что до 2027 года изменить эту зависимость едва ли получится.

10 сентября газета The Wall Street Journal заявила, что ЕС в рамках нового пакета санкций против России не станет принимать усиленные меры по ограничению закупки российских нефти и природного газа.
В тот же день глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в своей программной речи призвала Евросоюз (ЕС) навсегда избавиться от энергоресурсов из России. Она добавила, что ответом Москве станет «европейская чистая энергетика с опорой на атомную энергетику».
12 сентября доктор экономических наук, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова сообщила, что полный отказ стран Евросоюза (ЕС) от нефти и газа из России негативно скажется на конкурентоспособности всех европейских товаров. По ее словам, в таком случае Европа будет вынуждена закупать ресурсы по очень высоким ценам, что подорвет конкурентоспособность всех производимых ею товаров на территории Европейского союза.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ