Выгорание — глубокое психоэмоциональное состояние, вызванное хроническим стрессом. Оно проявляется в виде триады ключевых симптомов: эмоционального истощения, цинизма и отчуждения от чего–то, от кого-то или жизни в целом, а также ощущения бессмысленности своих усилий. Об этом «Известиям» 27 августа рассказала консультант по стратегическому и антикризисному управлению, практикующий психолог, кандидат психологических наук, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
По ее словам, данное состояние следует за длительным периодом интенсивной вовлеченности в работу, отношений или заботы о других. Человек «сгорает» не из-за лени, а, наоборот, из самых лучших побуждений: из любви к делу, стремления добиться амбициозной цели, желания быть лучшим. Именно поэтому падение переживается так болезненно. Внутреннее пространство превращается в пепелище, где не остается энергии.
«Превращение из пепла в феникса — не мгновенный прыжок, а путь, который можно пройти самостоятельно, раскрывая собственный потенциал. Расскажу пять ключевых шагов, которые помогут вернуть энергию, обрести внутренний баланс и вновь почувствовать вдохновение и вкус жизни» — указала Бережная.
Первым и самым важным шагом, отметила она, является осознание пустоты, принятие того, что вы находитесь на эмоциональном дне. Нужно признать: «Я выгорел». Не бороться с этим состоянием, а изучить его. Стоит задать себе вопросы: что было топливом для пожара? В какой момент цель превратилась в тяжелое «должен»? Не стоит спешить сразу заполнять образовавшуюся пустоту — это ценное пространство для перезагрузки. Важно осознать его силу.
Следующий шаг — это интеграция опыта, принятие прошлого, настоящего и будущего. Важно принять свой опыт без чувства вины и осуждения. Нужно осознать, какие уроки и ресурсы создали в прошлом. Мысленно поддержать себя того времени и найти ответ на вопрос: чему я научился у своего прошлого? В настоящем найти ценное даже в негативных эмоциях — они сигнализируют о важном, о том, что нужно принять.
Далее наступает время для обретения внутреннего стержня, точки опоры «я». С чистого листа выстраивается новый фундамент — внутренняя опора. Необходимо провести честный диалог с собой, спросив: что я хочу как человек? от чего зажигается мое сердце? что дает моему телу энергию и радость? Задача — найти цель, которая резонирует со всеми тремя частями вашего существа. Результатом этого шага может стать личное кредо — ваш внутренний компас.

«Когда появляется чувство опоры, важно перейти к составлению карты ресурсов, поиску источников энергии. С опорой внутри можно выстроить внешнюю систему поддержки. Проведите «энергетический аудит» и составьте список того, что вас питает, а также забирает энергию. Для тела это может быть спорт, сон, здоровое питание. Для личности — общение, хобби, новые знания», — подсказала психолог.
Заключительный шаг — переход к вдохновению как новой реальности. Вдохновение — это «вдох» новыми смыслами, наполняющими подготовленную пустоту. Теперь, зная себя и свои ресурсы/потенциал, можно сформулировать цели, которые не истощают, а питают.
«Спросите себя: какая идея заставляет мое сердце биться чаще? Именно такие устремления наполнят пустоту светом и станут устойчивым источником радости и баланса. Это путь к обновленной, более осознанной версии себя — той, что управляет своим огнем, а не сгорает в нем», — резюмировала специалист.

Ранее, 15 июля, директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала, что к полноценному возвращению в рабочие процессы после выгорания нужно подходить постепенно. По словам специалиста, почувствовав улучшение, человек часто стремится поскорее включиться в дела на полную мощность, однако именно спешка способствует новому витку истощения.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ