Психолог Юлия Габерштейн рассказала, как отличить депрессию от обычного недомогания.
В беседе с «Радио 1» 18 июля она отметила, что свое внутреннее состояние важно определять по характерным признакам. По словам эксперта, поводом для беспокойства могут стать такие признаки, как снижение настроения, сонливость, отсутствие желания вставать по утрам даже после полноценного сна, утрата интереса к привычным и любимым занятиям, чувство тоски и нежелание общаться с людьми. В таких случаях, подчеркнула Габерштейн, важно начинать действовать.
Она пояснила, что если подобное состояние сохраняется дольше двух недель, это может указывать на развитие депрессии, однако точный диагноз должен поставить специалист. При этом психолог добавила, что если человек чувствует себя плохо, но связывает это с недосыпом, стоит просто отдохнуть и восстановить силы — в таком случае, скорее всего, речь идет не о заболевании, а о временном упадке из-за нехватки ресурсов.

8 июля психиатр Юрий Сиволап в беседе с сайтом kp.ru рассказал, что отказ от развлечений является главным отличием депрессии от переутомления. По его словам, в случае депрессии прокрастинация затрагивает все сферы жизни, включая развлечения. При этом Сиволап подчеркнул, что депрессия поддается терапии. В 70% случаев она лечится антидепрессантами первой линии, отмечает 360.ru.
В мае социальный психолог Алексей Рощин в беседе с НСН заявил, что депрессией можно «заразиться» от партнера, так как в семье вырабатываются общие подходы к жизни и настроение. Обычно настроение передается от более доминантного партнера.
Также в мае психолог Ангелина Сурина рассказала, почему при депрессии появляется внезапное стремление к минимализму и расхламлению. Специалист отметила, что желание избавиться от вещей может указывать не только на наличие депрессии, но также на выздоровление.
Ранее Pravda.Ru со ссылкой на ученых писала писала, что физическая активность является не только способом улучшить настроение, но и эффективным инструментом профилактики депрессии. Благодаря способности мышц преобразовывать стрессовые метаболиты, тренировки становятся природным «детоксом» для мозга.

Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ