Психолог назвала естественным феноменом неприятие звучания своего голоса

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 3
Preview

Неприятие своего голоса — это довольно распространенное и естественное явление, обусловленное особенностями восприятия звуков. Однако, если этот дискомфорт сопровождается сильной тревогой, отвращением к себе или нежеланием общаться, это может быть признаком более серьезных проблем. Об этом 10 сентября рассказала «Известиям» психолог, семейный психотерапевт Ольга Кушнарева.

«Когда человек слышит себя в записи, он часто удивляется: «Неужели это я?». Всё дело в том, что мы слышим свой голос по-разному. В момент речи мы улавливаем его и через воздух, и через вибрацию костей черепа. Это делает голос для нас ниже и приятнее. В записи остается только воздушная часть, поэтому он звучит выше и непривычно», — сказала специалист.

Кушнарева отметила, что, если неприятие своего голоса вызывает сильную тревогу или стыд, это может свидетельствовать о более глубоких проблемах, таких как низкая самооценка или негативный опыт критики. Психолог предлагает несколько методов для преодоления этого состояния

«Привыкнуть к своему голосу можно постепенно: чаще слушать себя в записи, сосредотачиваться не на звучании, а на содержании речи. Хорошо помогают дыхательные упражнения, тренировка дикции и даже простое пение», — заключила она.

9 сентября детский психолог, коррекционный педагог Мария Тодорова рассказала «Известиям» о мисофонии и ее влиянии на людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По ее словам, это форма сенсорной чувствительности, при которой определенные звуки вызывают у человека не просто раздражение, а сильную эмоциональную реакцию, такую как злость, тревогу или желание избежать контакта. В международных классификациях болезней мисофония не имеет статуса самостоятельного расстройства и чаще рассматривается как симптом других заболеваний.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'