Ситуация, когда пожилой человек попадает под влияние мошенников, а сопротивление близких только усиливает его негативную реакцию, стала распространённой, предупредила в беседе с RT Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.
«Это не просто каприз или упрямство, а сложный психологический феномен, и подходить к его решению нужно системно. В первую очередь, необходимо понять мотивацию пожилого человека. Мошенники искусно играют на ключевых потребностях старшего поколения: потребности в общении, внимании и чувстве собственной значимости. Они предлагают простое решение сложных проблем — вопросов денег, здоровья и одиночества. Для человека, который может чувствовать себя ненужным своей семье, такая «забота» со стороны мошенников становится эмоциональным наркотиком», — объяснила эксперт.
По её словам, пожилой человек начинает защищать не схему обмана, а тех «добрых людей», которые его выслушивают и проявляют участие.
«Поэтому прямое обвинение в глупости или наивности лишь заставляет его закрыться ещё больше, ведь вы атакуете тех, кто, как ему кажется, его понимает. Крайне важно полностью исключить конфронтацию и обесценивание. Фразы вроде «Да как ты мог этому поверить?» или «Это же очевидный развод!» абсолютно деструктивны. Они ставят человека в позицию ребёнка, унижают его достоинство и опыт. Вместо этого необходимо занять позицию союзника», — порекомендовала психолог.
По её мнению, стоит начать разговор с выражения поддержки и беспокойства не о решениях родственника, а о нём самом.
«Ваша цель — не доказать свою правоту, а стать для родственника тем доверенным лицом, которым временно стали для него мошенники. Тактика общения должна быть построена на косвенном информировании и подмене авторитета. Не говорите: «Это мошенники», покажите это на примерах. Посмотрите вместе программу или специальный репортаж о подобных схемах, обсудите историю из жизни знакомых», — порекомендовала специалист.
Как считает Шпагина, это снимет личностную окраску и перенесёт фокус на абстрактную ситуацию.
«Активно предлагайте альтернативную занятость: помогите установить приложения для безопасного общения с реальными друзьями, вовлекайте в семейные дела, найдите ему хобби или поручение, которое даст ощущение нужности. Важно мягко взять под технический контроль финансы: установить на телефон приложение для определения мошеннических номеров, ограничить возможность самостоятельных банковских переводов крупных сумм, возможно, оформить доверенность. Но делать это нужно под предлогом заботы, а не недоверия: «Давай я помогу тебе настроить телефон, чтобы назойливые люди не беспокоили», — добавила психолог.
В целом профилактические беседы на такие темы с пожилыми родственниками должны быть регулярными и доверительными, подчеркнула она.
«Говорите о новостях, о новых видах мошенничества как о чем-то само собой разумеющемся. Заранее договоритесь о «стоп-слове» или правиле: прежде чем совершить финансовую операцию по просьбе незнакомца, он обязательно звонит вам для консультации. Подарите ему простое правило: «Никогда и никому не сообщай коды из смс, данные карты и паспорта по телефону. Настоящие сотрудники банка такого никогда не спрашивают». Ключевое — это восстановление утраченной эмоциональной связи», — заключила эксперт.
Ранее Андрей Рыбников, преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения Института информационных технологий РТУ МИРЭА, назвал в беседе с RT самые популярные сценарии использования угнанных мошенниками аккаунтов в социальных сетях.